Краснодарский край, 3 июля - АиФ-Юг. Еще один зеленый массив Геленджика превратился в непрекращающуюся стройку.
На побережье Черного моря разрастается жилой комплекс в небывалой близости от моря. Это четыре здания от 12 до 16 этажей, которые рисковый застройщик решил поставить между своими же высотками и морем.
Не до конца еще распроданы старые пятнадцатиэтажные жилые дома, но теперь к ним добавятся сотни апартаментов.
Когда жилье у моря не в радость
Строить так близко от моря жилые дома обычно запрещают. А гостиницы можно. Вот и придумано решение – жилой дом строится по проекту гостиницы.
В этой гостинице проектируются просторные одно, двух и более комнатные номера с кухнями. А потом эти номера продаются.
Но подобная ловкость не радует покупателей: «Нам такое жилье не подходит – а что если решим остаться? Ни тещу в поликлинику прикрепить, ни ребенка в садик и школу отправить – прописки-то никто в гостиничном номере не даст!»
Многое можно простить – ведь вот оно заветное море – совсем рядом! Северяне, москвичи, намерзнувшись зимами, бегут на первое купание. Но уже на следующий день понимают, что там, где по нормативам разрешено переночевать, – постоянно жить очень сложно.
Слишком близко к шумной набережной летом и холодным волнам зимой. В курортное время молодежь зажигает на набережной до поздней ночи. Дискотеки, бары и рестораны радуют публику мощным звуком, а утром на берег уже выбегает шумная детвора с няньками и мамками – подо все подстроиться невозможно.
А зимой придется познакомиться с нордостом – это ветер, от которого даже море застывает. Волны и брызги перелетают через набережную, а порывы ветра легко снимают крыши с городских домишек.
Из большинства апартаментов море видно только с опытным риелтором. Он правильно подведет, покажет, а вы, соскучившись по солнцу и морю, ему обрадуетесь.
Попроситесь остаться ненадолго одни, и вы поймете, что узенькая полоска между соседними домами – вряд ли стоит этих денег. А о горизонте и речи быть не может – тем, кому видны огоньки бухты, не виден закат, а тем, у кого вид на горящую мусорку города, не виден центр города. Дома стоят так близко, что в основном видно лишь противоположную стену.
Те, кто купит заветные метры в четырех башнях, будут удивляться косым взглядам соседей. Ведь люди, купившие квартиры в шести многоэтажных башнях, построенных раньше, и не подозревали о строительстве высоток перед ними.
Те, кто принес строителям капитал для дальнейшего развития, скорее всего уже три года жалеют о сделанном.
Постоянный шум стройки
и цементная пыль на балконе
Покупатели, доверившиеся застройщику, вместо вида на парк и море получили вид и шум непрекращающейся стройки, а в придачу цементную пыль на балконах. Люди не только трут глаза и затыкают уши – они еще кусают локти: для многих это была возможность вырваться с ребенком из плохой экологии.
Наша собеседница мечтала, что сможет малолетнего ребенка оставлять на балконе на дневной сон, вместо этого она не могла «уложить его даже в квартире – долбят, режут, грузят, а на ночь врубают прожектора… просто гестапо».
Риелторы продавали вид – а теперь это обычные многоэтажки с видом «в колодец».
Читайте также. Риэлторские сказки>>
«Цена квартиры, видимо, упала в разы, боимся даже представить сколько мы потеряли. Брали эксклюзив с видом, оказались обычными собственниками многоэтажных клетушек» - жалуются жильцы.
Рядом с богатым комплексом планируется строительство еще одной гостиницы и жилых домов. Соседние многоэтажки будут, возможно, строится другими инвесторами, в то время как гостиница уже в проекте текущего комплекса.
Стройка такими темпами затянется на десятилетие. Разобравшись с планами строителей и предстоящей дальнейшей застройкой соснового массива, идем в офис продаж.
«Старые деревья все срежут… это же бор, они некому не нужны, там планируют посадить новые, низенькие перед домами», – рассказывает риелтор.
Кому нужны деревья перед домами – новые кустики ниже, а значит удастся втюхать еще второй и третий этаж как видовые.
Спрашиваем о соседней стройке – ведь новым домам перекроют вид, и их покупателям предстоит годами жить с видом на стройку и просыпаться на отдыхе в 8:00 даже в выходые! Ура мерчендайзерам, пиарщикам и директору! Продавщица уверенно и безапелляционно докладывает в меру своей информированности: «Ничего не будет».
Мы к проекту на стене – вот ведь даже здесь, как ни пытались, краешек новой многоэтажной гостиницы виден!?
«Это для красоты нарисовали», - получили мы ответ.
Но, как мы считаем в действительности, это вранье – достаточно внимательно изучить проект застройщика и рекламные плакаты, чтобы понять, что эти дома скорее всего не последние. А ведь есть и соседние участки. Информированные источники высказывают предположение, что от старого сквера не останется ни клочка земли и зелени.
Сюрприз в виде гигантской коммуналки
Продажи идут медленно. А значит, первым счастливчикам придется тянуть лямку четырех зданий. Это и оплата панорамных лифтов, и гигантских внутренних атриумов, и работу общих систем кондиционирования, и чистку уличных бассейнов.
Здесь будут небывалые расценки, а ведь жильцы соседних домов застройщика с экономной отделкой, без кондиционеров, мраморов и атриумов не знают, как побыстрей продать свои квартиры – коммуналка лишает радости собственников.
От непомерной коммуналки в соседних домах некоторые люди уже «воют».
«Больше похоже, что мы платим аренду за свои собственные квартиры», «я за свой дом площадью в 4 раза больше плачу меньше, чем за эту квартиру!» - делятся с нами хозяева.
Самое обидное, что цель этих средств не ясна. Ведь холодная вода по счетчику, отопление и горячая вода по газовому счетчику от колонки, лестницы моют раз в несколько месяцев.
Есть версия, что непомерные затраты на коммунальные услуги общественных помещений потихоньку утекают в сторону стройки.
«Я несколько дней билась и искала управу на них, никто не знает, сколько это длилось ранее, – кабель из нашего подвала шел на стройку,» - делится с нами одна из хозяек.
Получается, что рабочие могли мыться и использовать для стройки воду и электричество с соседнего комплекса.
Сменить управляющую компанию оказалось невозможно. Объединиться очень сложно. Курортные апартаменты не подразумевают, что жильцам легко собраться в один день. Тем более что большая часть квартир так и осталась висяком у строителя и инвесторов, а значит он имеет солидную часть голосов.
Дерзким собственникам, которые решились бросить вызов, придется вынимать палки из колес.
В новом комплексе стыдливо говорят, что не все затраты еще посчитаны. Оно и ясно. Шикарная инфраструктура и отделка хороша для постоянно загруженной гостиницы. Однако, зачем оплачивать это круглый год, если пользоваться квартирой будешь один месяц в году?
Жадность губит город
Застройка парков стала нормой для Геленджика. Крупнейший дендропарк использовали сначала в виде парка аттракционов. Однако теперь территория идет под многоэтажную застройку.
Дубовые рощи, уникальные зеленые массивы, были застроены за пару лет. Сосновая роща – Лермонтовский бульвар – легендарный терренкур курортного города, потихоньку превратилась в торговую галерею.
Год за годом между сосен появлялись временные палатки, которые потом последовательно разрастались зонами для столиков, более капитальными кухнями, многоэтажными балконами и кирпичными стенами.
Но больше всего старожилам жалко парк, который остался от детского лагеря. Старожилам – потому что несколько лет его намеренно убивали. Обнесли забором по периметру, не убирали, не освещали. Закрытый лесной массив у набережной превартился в общественны туалет. Вот такой городской парк стало проще признать зоной застройки.
Еще одно «легкое» города ампутировали – такого тихого и тенистого массива на побережье не осталось. Красивейшие деревья пилили и вывозили ночью – боялись гнева горожан.
Теперь на месте парка жилые многоэтажки. Темными окнами уже построенные башни первой очереди ночью стоят, как укор жадности застройщиков, и тем, кто решился спилить городской парк.
Кому нужны еще четыре дорогущие башни не ясно – падающие цены на недвижимость в городе, и опыт старых покупателей этого застройщика вряд ли вдохновят новых на сомнительные апартаменты.
Вернемся коротко к проекту. Продажы не идут. Из тех, что проданы до сдачи – маленькие квартиры с небольшими балконами. При неистовой любви проектировщика к балконам некоторые рискуют обзавестись 80 метровым мусоросборником. Позже на них даже ванную придумали ставить, чтобы как-то обосновать площади.
Решение спорное, ведь за них просят деньги практически как за жилую площадь. А ведь в домах, сданных несколько лет назад в комплексе, балконы были бичом новых собственников. Всем собственникам квартир пришлось заново делать гидроизоляцию балконов.
Педантизм здесь не при чем. Просто в гостиных с потолка лилась вода. Балконы верхних этажей находятся над гостиными и спальнями нижних этажей. И вода, собиравшаяся на балконе, текла струями с люстр и по периметру комнат. Вот такое качество строительства.
Сомнительно, что такой застройщик вообще решился строить в такой близости от моря – а вдруг гигантский комплекс сползет туда?
Сдача запланирована на этот год, а квартиры еле продаются. Это не смущает застройщика. Живет он на широкую ногу.
Будем надеется, что купившие квартиры не зависнут с долгостроем. Жаль, но, видимо, любоваться на дальнейшую вырубку парка, многолетнюю стройку перед окнами им все же придется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть