142

Некрасивая история. Осиротевшие 11 лет назад сестры горько отплатили вырастившим их родственникам

Краснодарский край, 28 ноября – АиФ-Юг. Нине Степановне запомнились глаза осиротевших племянниц. Почти черные, с огромными зрачками - Кати, пронзительно голубые -Оли. 

Сестра Вера с мужем Сергеем и дочурками жили во Владикавказе. Сергей служил в ВВС - сменить место жительства решили, когда полк расформировали. Нина Степановна позвала к себе.

На Кубани Грушевским понравилось, Вера и Сергей задумали строить здесь «дом мечты». Не успели… разбились в автокатастрофе.

Трудности воспитания

Родители Сергея предложили отдать девочек в детдом. Но Нина Степановна воспротивилась… Так в их семье стало семеро. 

Катю с Олей поселили в отдельной комнате, сразу же купили им модные обновы. Кате было 10, Оле 11. Девочки оттаивали долго. Каждая по-своему выходила из горя. 

Оля накинулась на учебу, много читала. Книги порой приходилось отбирать. Катя, по определению классной руководительницы, витала в облаках. В дневнике «тройки». 

На буксир Катю взяли всем семейством. В итоге стала Катя уверенной, стабильной «хорошисткой».

Сотканные из маленьких и больших проблем, радостей и огорчений, промчались школьные годы. Девочки поступили в вуз. Оля на юридический факультет, Катя на филфак. 

Сироты получали «усиленную» стипендию, которую тратили на свое усмотрение. Два родных сына вузы заканчивали, старший Боря женился, зар­плату нередко задерживали... Зуевские считали, девочкам о финансовых проблемах не нужно знать.

Радовались, когда Катя и Оля приезжали. Нина Степановна чутко охраняла девичий сон, стряпала борщи и ватрушки. Воскресным вечером Боря загружал в машину банки с домашними разносолами и отвозил девчонок в общежитие.

Оля шла на красный диплом. Катя училась на «удовлетворительно», зато победила в конкурсе «Мисс университет». 

Нина Степановна переживала: как бы теперь девочек устроить на хорошую работу?

Неподалеку от Зуевских жил папа местного прокурора. За Ниной Степановной, фельдшером первого класса, когда случался очередной приступ, прибегали и ночью. В день, когда случился кризис и старик умер, провела у его кровати восемь часов. 

Похоронив отца, прокурор пришел со словами: «Нина, я папе обещал, проси, что хочешь». 

Оля получила должность старшего помощника прокурора района и служебную квартиру. Катя сама решила свою судьбу - пошла в модели. Ее улыбкой украсились сотни билбордов. Все как будто хорошо, только девочки совсем приезжать перестали и на звонки отвечали через раз.

- У меня совещание, перезвоню, - обещала Оля.

- У меня фотосет, что ты хотела? - отмахивалась Катя.

Некрасивая история

Нина Степановна только приняла в больнице дежурство, как ее вызвал главврач: 

- Я толком не понял… к тебе едут дознаватели. 

Машина, в которой сидели какие-то люди в погонах… Она увидела Олю (слава богу, жива!) и бросилась ее обнимать. Оля выскользнула из объятий и скомандовала: 

- Начинайте!

- Приступаем к следственному эксперименту, - услышала Нина Степановна, - с целью выяснить сохранность имущества, принадлежащего на равных долях Ольге и Екатерине Грушевским…

Зуевская слушала и ничего не могла понять. 11 лет назад, после смерти Веры и Сергея, их недостроенный дом продали и взамен купили девочкам квартиру. Квартира была оформлена в собственность Оли и Кати. Но девочки никогда в ней не жили. Последние три года, с их согласия, жил там Боря с женой и маленьким сыном. 

Видимо, Оле такой вариант показался неудобным. И она пожаловалась коллегам на родню, добавив «красок». 

И получила свой ключ. Коллеги на нее старались не смотреть.

Самый дорогой подарок

Нина Степановна считала недели и месяцы, верила, что девочки усовестятся, придут... Рядом поселилась семья: 15 ребятишек, половина приемные. Нина Степановна не удержалась от замечания многодетной маме.

- Я сказала ей, что брать приемных детей нельзя. Я 11 лет обделяла вниманием родных сыновей - и вырастила эгоисток. Дать ума 15 ребятишкам - утопия, преступление против родных детей.

Новая соседка, выслушав историю Нины Степановны, вместе с ней поплакала, а потом позвала в гости. Зуевская обратила внимание на 12-летнего Лешу: неразговорчивый, угрюмый. 

Нина Степановна стала Лешу навещать. Мальчик, узнавая ее, стал улыбаться. Сегодня Леша живет на два дома. На днях пришел с букетом. Обычные «панычи», но дороже подарка Нина Степановна не получала. 

Леша помог ей прозреть, найти ответы на терзавшие «за что?» и «почему?». 

- Олю и Катю я учила получать, но не делиться. Они не научились жертвовать и сострадать. Любовь не должна быть слепой и безграничной…

В доме Зуевских снова вкусно пахнет пирогами, и теперь здесь часто смеются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах