Краснодарский край, 18 января – АиФ-Юг. 19-го января православные люди празднуют Крещение Господне. Главное событие праздника - многолюдное водоосвящение. Жители Кубани приходят в православные храмы за святой водой, а самые отважные окунаются в ледяную купель.
Зачем в Крещение ныряют в прорубь?
С каждым годом на Крещение желающих искупаться в водоеме или нырнуть в прорубь (зависит от погоды) становится все больше и больше. Мужчины, женщины и даже дети не страшатся ледяной реки, а, наоборот, признаются, что в воде на самом деле тепло, а прохладно уже снаружи.
Погода на Крещение | |
---|---|
В Краснодаре В целом по Краснодарскому краю На Черноморском побережье По информации Краснодарского краевого гидрометцентра |
- Мне 56 лет и купаться на Крещение я попробовала только два года назад, жалею, что не сделала этого раньше, - рассказывает жительница Динского района Ирина Прокофьева. - Чувствуешь себя словно заново родившейся, эмоции даже невозможно передать словами.
А вот что по поводу крещенского купания рассказывает пастырь Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон:
- Вода крещенская - исцеляющая, великая святыня, и примеров этому многому. Лично я сам несколько лет назад стал свидетелем того, как человек, много лет страдающий болями в спине, после купания в купели выздоровел. К очищению нужно быть готовым морально, а перед тем, как опускаться в воду - прочитать молитву.
Святую воду нужно набирать в храмах, где совершается чин великого водоосвящения. Только в случае невозможности сходить в церковь можно набрать воду в водоеме и даже в крае, но в таком случае это нужно делать ровно в полночь (с 18 на 19 января).Святая вода может стоять целый и год и не портится! Я даже больше скажу: у одного прихожанина вода стояла 40 лет. Настоящее чудо! Кто хочет, может находить этому явлению научное обоснование, но для православных это благодать Божья. Однако вода может прокиснуть из-за ненадлежащего, небрежного отношения.
Кому лучше воздержаться от купания?
По мнению священнослужителей, необходимым условием является вера в Бога. Без истинной веры лучше не стоит окунаться в ледяную купель – очищения души и тела просто не получиться. Зато вполне может получить простудное заболевание и душевный диссонанс. Но и верующим нужно подготовить себя к купанию в Крещение, в том числе посредством закаливания.
Врач-терапевт Вера Борисовская признается, что купание в холодной воде - это все-таки большой стресс для организма и неподготовленным людям нырять в прорубь не стоит.
- Правда, не приведу случаев, чтобы кто-то заболевал после Крещения, обычно люди готовятся, заранее консультируются. Хорошо, если человек начнет привыкать к холодной воде заранее, например, обливаться по утрам прохладной водой или мыть вечером ноги холодной водой. Через пару недель появится иммунитет, тогда и можно начинать моржевать.
Если состояние здоровья не позволяет нырять в реку зимой, лучше пройти духовное очищение, отпив несколько глотков освящённой в храме воды.
Спасатели тоже считают, что купаться на Крещение нужно с осторожностью.
- Нынешний праздник Крещения проходит в Краснодарском крае в неустойчивой климатической среде: после морозов началось потепление, ожидаются дожди. Учитывая, что лед не везде растаял, тем, кто пойдет на водоемы, нужно крайне осторожно вести себя на льду, выходить к купели по одному, не толкаться, - рассказали в кубанском управлении МЧС.
В ведомстве особо отметили, что проводить крещенское омовение нужно в специально отведенных для этого местах, где будут дежурить и сотрудники МЧС, и медики, и полицейские. А еще - ни в коем случае не стоит употреблять спиртное перед тем, как окунаться в холодную воду. Ведь пьяный человек неосторожен, реакция снижена, объективно воспринимать свое физическое состояние после купания он не сможет.
А если переохлаждение?..
Во всех случаях переохлаждения человека, особенно после извлечения из холодной воды, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Такие пострадавшие должны лечиться только в больнице.
До приезда медиков можно снять с пострадавшего мокрую одежду, укутать сухими одеялами или тем, что есть, чтобы предотвратить дальнейшую потерю тепла. В крайних обстоятельствах могут принести пользу и газеты: несколько слоев рыхло уложенных листов бумаги обладают вполне приличными теплоизолирующими свойствами.
По возможности поместить окоченевшего в помещение, где температура воздуха не ниже 21 °С.
Никаких горячих ванн, грелок и другого активного согревания! Это может вызвать нарушения работы сердца вплоть до его остановки, а также термическое повреждение кожи – пузыри и даже некроз.
Спиртное окоченевшему человеку тоже противопоказано. Алкоголь может спровоцировать тяжелые нарушение сердцебиения, угнетение и потерю сознания, резкое понижение давления, уровня сахара в крови. Для «сугрева» лучше дать горячий сладкий чай.
Подроьбные рекомендации по спасению переохлажденного человека опубликованы на сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
Где на Кубани организуют Крещенские купели?
Как сообщили в региональном управлении МЧС, в Краснодарском крае подготовлено 73 места, где желающие смогут искупаться на Крещение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть