155

В Краснодаре проводили зиму

Фото: Алина Менькова/АИФ

Краснодарский край, 18 марта – АиФ-Юг. В парке «Солнечный остров» в Прощеный день холодный ветер и дождь. С 23 градусов тепла температура резко упала до трех. Но парк все равно полон людей. Провожать зиму пришли и дети, и взрослые, и старики.

Масленый хоровод

На сцене – танцы. Целый маскарад. Традиционные русские герои – заяц, медведь, красавица-весна. И исключительно кубанские – казак и казачка.



– Кто замерз, зрители, в хоровод, не хотите ли? Все весело встаем в большой кубанский масленый хоровод! – призывает со сцены ведущая.

Люди берутся за руки и выстраиваются в хоровод у чучела. Ростовые куклы спускаются со сцены и кружат в танце. Дети смеются и пританцовывают.

Простите меня за все

Парк «Солнечный остров» отмечает Масленицу уже в 24-й раз, но впервые в этот день идет дождь. Обычно или совсем тепло, или снежно.

«Погода не главное, главное – хорошее настроение кубанцев! – говорит заслуженный работник культуры Кубани, художественный руководитель парка «Солнечный Остров» Тамара Гусарь. – Масленица – шумный народный и самый веселый праздник! Посмотрите сколько людей!



Я подхожу ближе к танцующим людям.

– Простите меня за все! – говорит мне незнакомая старая женщина в платке.

– Простить?

– Ну да, сегодня же Прощеное воскресение. А вы что замерзли, трясетесь вся? Идите, потанцуйте, согреетесь! – улыбается она.

Гори, гори ясно

С начала дня уже прошел концерт «Весна-красна, приди, Масленица!», затем викторина «Как на масленичной неделе» с дразнилками, скороговорками. Выступил театр «Мульт-шоу», но кульминацией праздника стало долгожданное сжигание чучела в разноцветном сарафане.



Ровно в три часа дня его подожгли работники парка.

– Прощай, зима! – кричат дружно взрослые.

– Гори, гори ясно!– Языки пламени поднимаются все выше и выше, превращая чучело в горящие угольки.



– Хоть тепло стало! – говорит девушка в тонкой куртке, стоящая рядом со мной.

Пепел, подобно снегу, разлетается по ветру и садится на плечи людей.

Среди толпы я замечаю директора «Солнечного острова» Руслана Такахо.

– Вам понравилось? – обращается он ко мне.

– Да, здорово и зрелищно!

– Именно такого результата мы и добивались! Значит, все получилось! – смеется он.

На сцене появляется народный ансамбль «Веснянка».

Сцену окружают пожилые люди и радостно хлопают в ладоши.

– Они исполняют любимые народные песни. Мы уже несколько лет сотрудничаем с «Веснянкой», ветеранам очень нравится эта группа, – говорит Руслан. – Они всегда просят, чтобы мы их приглашали, мы не имеем права им отказать. Ведь масленица – особый праздник. Будем надеяться, что у всех эта Масленица прошла как по маслу. А после Масленицы и вся жизнь! С щедрой Широкой Масленицей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах