74

ЕГЭ как совершенный механизм

Краснодарский край, 11 апреля - АиФ-Юг. Тема ЕГЭ сейчас волнует и родителей, и учеников, и преподавателей. Ведь на Кубани приближается пора тестовых экзаменов, на которых решается будущее выпускников. ЕГЭ в нашем крае сдают с 2003 года, а с 2009 года экзамен был введен в штатный режим.

Ранее мы писали о том, какой стресс испытывали вчерашние школьники на экзаменах в формате ЕГЭ, из-за чего грубые ошибки совершали даже отличники. Продолжаем тему комментарием от специалистов краевого министерства образования и науки.

Успеваемость растет

- За эти годы в крае отработана процедура проведения экзамена, наработан опыт содержательной подготовки выпускников, - отмечают в министерстве образования и науки Краснодарского края. - Об этом свидетельствуют качественные изменения результатов ЕГЭ на протяжении ряда лет. Так, на Кубани из года в год снижается число тех, кто не показывает минимального уровня знаний. В 2011 году 1,6% выпускников не получили аттестат, в 2012 году — 1,4%. В 2012 году процент выпускников, не преодолевших порог успешности, в нашем крае по математике на 2,9 % меньше, чем по России (7,5%), по русскому языку – на 2,5% меньше, чем по России (3,1%). Увеличивается количество выпускников-стобалльников (в 2011 году 81 результат, в 2012 – уже 133). Хорошие показатели способствуют снятию напряженности, стабильной обстановке. Обновляется содержание заданий ЕГЭ, потому что вводятся новые стандарты и возникает необходимость в новом инструментарии оценки знаний школьников.

ОПРОС

Прозрачность процедуры и защиту прав детей при проведении экзаменов и рассмотрении апелляций обеспечивают общественные наблюдатели. В 2007 году общественных наблюдателей было немногим более 500, а в 2012 году уже было аккредитовано 2500 человек, в среднем не менее 10 наблюдателей на каждый пункт сдачи экзамена. При возникновении спорных и нештатных ситуаций голос общественного наблюдателя является решающим. Созданный в крае институт общественного наблюдения помогает развенчивать мифы и легенды о ЕГЭ.

- Благодаря ЕГЭ самые талантливые дети имеют возможность поступить в ведущие вузы страны, не тратя время и деньги на проезд к месту сдачи экзамена. Поэтому ЕГЭ на сегодняшний день является самым совершенным механизмом оценки знаний школьников, - считают в министерстве. - Успеваемость выпускников общеобразовательных учреждений края, как показывает ЕГЭ, из года в год непрерывно растёт. К примеру, если в 2005 году ЕГЭ по русскому языку сдали 87,3% выпускников, по математике – 62,7%, то в 2012 году преодолели планку ЕГЭ по русскому языку 99,4% выпускников, по математике – 95,4%.

ЕГЭ не в своей школе

По мнению чиновников, на сегодняшний день все, что можно и нужно было сделать на законодательном уровне для проведения ЕГЭ, сделано. Обеспечен доступ общественных наблюдателей, законодательно усилен контроль за использованием различного рода технических средств, включая мобильные телефоны, справочные материалы. К сожалению, изменить положение, по которому дети иногда должны сдавать ЕГЭ в чужих школах, невозможно.

- Федеральным Порядком проведения ЕГЭ установлены требования, задающее жёсткие рамки не только к определению мест расположения пунктов проведения экзамена, но и к распределению между ними участников ЕГЭ, назначению руководителей и организаторов. Все ППЭ края созданы на базе общеобразовательных учреждений, потому что в них уже имеются комфортные условия для детей: удобный подъезд, внутренний туалет, размещение аудиторий на теневой стороне (актуально для южного региона), низкий уровень городского шума, - пояснили в министерстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах