Краснодарский край, 2 апреля - АиФ-Юг. Для кубанских 11-классников наступила горячая пора – в школах начали сдавать пробные ЕГЭ. Правда, эти экзамены всего лишь репетиция перед настоящими, которые начнутся в конце апреля. Наш край был в числе пилотных регионов, где запустили систему ЕГЭ 10 лет назад.
Платье для Наташи Ростовой
Татьяна Михайлова сдавала ЕГЭ на второй год после его внедрения в регионе. До сих пор с ужасом вспоминает этот кошмар. Подготовка проходила в атмосфере всеобщей истерии.
- Все страшно боялись этого неведомого ЕГЭ. И, наверное, больше всех преподаватели. Они постоянно запугивали нас. Дескать, тестовая система очень сложная штука, сдать практически невозможно. Правда, тогда еще было небольшое послабление. Если завалишь, то можно было сдать еще тесты в институте. Поэтому мы одновременно готовились и к сдаче ЕГЭ и прогоняли эти тесты. Нагрузка была очень жесткая. Целый год я фактически просидела за книжками. Мама даже волноваться за мое состояние начала. Нервы к экзаменам уже были на пределе, - вспоминает Татьяна.
Для Татьяны все закончилось хорошо. Она успешно сдала ЕГЭ и поступила в выбранный вуз на филологический факультет. Правда, до сих пор помнит некоторые задания, которые поставили ее в тупик. К примеру, вопрос: в каком платье Наташа Ростова была на своем первом балу? Девушка недоумевала – неужели это главное, что нужно было вынести из произведения великого классика?
ЕГЭ как экстремальная ситуация
Впрочем, задания со временем менялись и совершенствовались. Чего нельзя сказать, о самой системе проведения ЕГЭ. Понятно, что любой экзамен это всегда стресс. Но сдача ЕГЭ часто оказывается не проверкой знаний, а испытанием ребенка на прочность в экстремальной ситуации. Понятно, что говорить о равном положении детей в данном случае (на что вроде бы и направлена система ЕГЭ) не приходится.
КТО ЛУЧШИЙ? | |
---|---|
По результатам ЕГЭ-2012 года лучшими оказались: • г. Геленджик (математика, физика, география, информатика, немецкий язык). • Красноармейский район (математика, русский язык, обществознание, история, информатика) • г. Краснодар (математика, русский язык, обществознание, английский язык). |
- Многие мои одноклассники делали ошибки не потому, что плохо знали предмет. А просто перенервничали. Ведь сдавать ЕГЭ везут обязательно в другую школу, с чужими преподавателями. На входе в класс чуть ли не обыскивают. Все это не лучшим образом отражается на нервах, - считает Татьяна.
С этим фактом согласны и сами педагоги. Реакция у детей разная, да и эмоциональное состояние тоже. Для кого-то сдача экзамена в непривычной обстановке может стать непреодолимым стрессом и помешать нормальной сдаче. А значит, достоверность оценки знаний в таком случае явно сомнительная.
- Вообще не понимаю, для чего устраивают эти перевозки детей. Прямо как в плохом детективе. Не доверяют учителям
Повесьте везде видеокамеры (как это делается в некоторых школах). Главное, чтобы дети сдавали экзамены в нормальной комфортной обстановке, - возмущается Наталья Котляр, учительница английского языка школы № 30 в Апшеронском районе.
– У нас есть поселок с говорящим названием Отдаленный. Чтобы доставить детей вовремя к месту экзамена в Апшеронск, их сажают в четыре утра в какую-то теплушку, которая четыре часа (!) трясется по узкоколейке. Потом еще час они едут на автобусе от станицы Черниговской.
Представляете, в каком состоянии они должны сдавать экзамен? О каком «равноправии» может идти речь, если дети заведомо находятся в неравном положении?!
Ведь те, кто живет неподалеку, придут на экзамен свеженькие, выспавшиеся и собранные.
Свою лепту в создание нервной обстановки добавляют и полицейские, которые в большом количестве появляются в день сдачи ЕГЭ в школах. С одной стороны, эта мера, конечно, оправданна. Стражи порядка обеспечивают безопасность детей. Вот только почему именно в этот день? В остальные – в школе детей нет?
- У нас нет возможности закрепить в ежедневном режиме за каждой школой наряд полиции, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД Краснодарского края. – В обычные дни за порядком в образовательных учреждениях следят охранники. Усиление объявляется только в дни сдачи ЕГЭ или другие дни, когда это необходимо.
Были бы деньги?
Но самое главное разочарование дает факт, что метод пока не очень-то помогает искоренить коррупцию в сфере образования. На что он был изначально нацелен. Да и, прямо скажем, не всегда отражает реальной картины знаний ученика.
- Я сдавал ЕГЭ в прошлом году. Когда пришло время сдачи экзамена по истории, написал себе в помощь небольшую шпаргалку с именами и датами. Сами знаете, в нашей истории столько дат, что запомнить все невозможно, - рассказывает Дмитрий Кораблев, студент первого курса одного из кубанских вузов.
– Правда, воспользоваться ей не сумел. В туалет со мной сразу отправили провожатых. Стояла такая тишина, что, казалось, зашурши я бумажкой, и меня сразу «спалят». Так и не решился. Хотя… Может и получилось бы, если б нервы покрепче были.
Со мной учится девочка, которая в истории ничего не смыслит, однако набрала по предмету почти 100 баллов. Спросите как? Да очень просто. В той школе, где сдавал ЕГЭ ее класс, преподавателей почему-то было мало, и она беспрепятственно отправилась в туалет одна со всеми шпаргалками. Так и выбилась в «отличницы».
Другие ребята писали формулы на руках. Правда, руки всегда проверяли на входе, но все равно можно было ухитриться.
КТО ХУДШИЙ? | |
---|---|
Худшие результаты показали учащиеся районов: • Мостовской район по 6 предметам: русский язык, математика, биология, химия, информатика, немецкий язык; • Выселковский район по 5 предметам: математика, физика, биология, английский язык, обществознание; • Темрюкский район по 5 предметам: русский язык, химия, английский язык, обществознание, литература; • Усть-Лабинский район по 5 предметам: русский язык, математика, география, обществознание, история; • Кущевский район по 5 предметам: математика, физика, химия, информатика, немецкий язык. |
Вот вам и реальная оценка знаний по результатам ЕГЭ! Впрочем, не зря же некоторые студенты до сих пор вылетают после первой же сессии. А ведь поступали вроде по проходным баллам по тем же самым предметам, которые им предстоит изучать в институте более углубленно. Получается, ничего и не изменилось. Только стрессов добавилось. И для учеников, и для родителей.
Правда, некоторые к ситуации относятся проще. Коррупционные скандалы в этой сфере заставили подумать в том числе и нынешних выпускников, что все возможно… За деньги. По негласным сведениям написание заданий ЕГЭ в нашем крае за ученика будет стоить от 20 тысяч рублей.
Наверное, самым знаменитым скандалом стало разбирательство 2011-го года в московском вузе. Тогда в списке поступивших абитуриентов каким-то образом оказалось несколько сотен «мертвых душ».
Но и наш край тоже засветился. К примеру, в 2009-м году руководитель пункта сдачи ЕГЭ в сельской школе в Лабинском районе попыталась «сдать» ЕГЭ за выпускницу. Педагога уволили. А выпускнице пришлось ждать следующего года для пересдачи ЕГЭ.
В соседней Адыгее в январе прошлого года осудили замминистра образования, «помогавшая» сдавать школьникам ЕГЭ. По версии обвинения, чиновница передала руководителям пунктов сдачи ЕГЭ списки с фамилиями, распорядившись поставить указанным в списках школьникам положительные оценки.
В результате, женщине пришлось искать другую работу. По приговору суда, ей запрещено занимать должности на государственной службе и в системе образования два года.
И это только те случаи, которые стали достоянием общественности. А сколько еще случается не выявленных нарушений? Государство ежегодно тратит огромную сумму денег на проведение ЕГЭ в регионах, с каждым разом ужесточая систему.
Однако пока результаты сомнительны. Ведь главные задачи так и остались нерешенными. Между тем, в этом году американские учителя уже провели забастовки против ЕГЭ, который когда-то сами же и ввели. Они признали, что тестовая оценка знаний ученика не дает полного и истинного представления о его способностях.
А вот советскую систему образования когда-то считали сильнейшей в мире. Может, стоит продолжать развивать ее, а не жить по чужим шаблонам?
|
|