94

На Кубани активисты копят деньги на рентген-аппарат для госпиталя ветеранов

Краснодарский край, 29 апреля – АиФ-Юг. На улицах и в торговых центрах городов и станиц Краснодарского края начали раздавать «георгиевские ленточки». За короткий срок эта акция стала непременным атрибутом Дня Победы, а ведь стартовала она всего лишь в 2005 году (в нашем крае и того позже – в 2007-м). И хотя можно придираться к цвету ленточек (оранжевый вместо традиционного желтого), дело сделано: не только взрослые, но и молодые люди носят их с гордостью.

Раздают ленточки совершенно бесплатно. Однако прохожих просят сделать пожертвование – по возможностям, конечно. «Скидываются» также и предприятия, и у них суммы, понятно, весомее. Потом в каждом регионе страны организаторы решают, куда направить собранные деньги. На Кубани который год подряд их передают Краевому клиническому госпиталю для ветеранов войн. За все это время было только одно исключение: в 2007 году купили несколько автомобилей для поисковых отрядов.

Поломка на пять миллионов рублей

«Наша цель – не только привить молодежи уважение к ратным подвигам старшего поколения, но и привлечь внимание к нуждам и заботам ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн», - говорит пресс-секретарь гражданской кампании «Георгиевская лента» в Краснодарском крае Дмитрий Коваленко.

Краевой госпиталь – единственное профильное лечебное учреждение для ветеранов на весь край. Как сообщает краевое министерство здравоохранения, ежегодно здесь проходят лечение более 12 тысяч человек. К тому же, в 2009 и 2010 годах госпиталь побеждал в профильных всероссийских конкурсах. Так что денег на него в краевой казне не жалеют: за последнее десятилетие только на оборудование выделили 130 миллионов рублей.

КСТАТИ

В Краснодаре ленты можно получить с 14 до 17 часов каждый день по адресам:

  • Сквер имени Г.К. Жукова ТРЦ «Галерея» (ул. Головатого, 313)
  • ТЦ «Красная площадь» (ул. Дзержинского, 100)
  • Семейный гипермаркет «Магнит» (ул. Дзержинского, 42)
  • «Табрис-Центр» (ул. Красных Партизан, 173)
  • «Табрис-Центр» (ул. Тургенева, 138/6)

Но медицина, как известно, дело дорогое. Например, несколько лет назад случилась в учреждении серьезная поломка томографа. Поменять надо было всего одну деталь, но стоила она…пять миллионов рублей. Краевой бюджет тоже не резиновый, чтобы тут же вынуть из «кошелька» энную сумму. Тут-то на помощь и пришла «Георгиевская лента».

«Тогда – если не ошибаюсь, в 2009 году – руководство госпиталя обратилось к нам с просьбой еще до старта ежегодной кампании. Так что мы сразу знали, на что собираем деньги», – вспоминает Дмитрий Коваленко. – «В другие годы приобретали аппараты для вентиляции легких, оборудование для офтальмологических операций».

«С 2007 года в рамках «Георгиевской ленты» для госпиталя ветеранов собрали более 36 миллионов рублей», - свидетельствуют в краевом министерстве здравоохранения.

Половина суммы уже есть 

Все эти деньги ушли на покупку высокотехнологичного оборудования. Правда, пожертвования с прошлого года остались неистраченными. И это ни много ни мало – более 7 миллионов рублей! Оказалось, организаторы акции вместе с руководством госпиталя решили их копить. Учреждению требуется новый рентген-аппарат, и его цена – 15 миллионов рублей.

 

Пресс-служба администрации Краснодара

 

«Половина суммы уже есть, думаю, в этот раз соберем остальное», - считает Дмитрий Коваленко.

В этом году до 9 мая в крае планируют распространить более 650 тысяч георгиевских ленточек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах