Примерное время чтения: 7 минут
299

Быстро не значит качественно: кто строит дома на Кубани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 22/05/2013

Краснодарский край, 21 мая - АиФ-Юг. По данным краевого департамента статистики, на Кубани в прошлом году было введено до 4,3 млн квадратных метров жилья.

Горим и падаем

О качестве всех новоделов судить не беремся. Вспомним лишь накренившийся дом в Сочи, прозванный местными жителями «Пизанской башней». Сгоревшую из-за неисправной проводки мансарду в доме на улице Концевича. Или недавний случай. Сгорел почти весь подъезд нового шестиэтажного дома на улице Тверской. По предварительной версии, причиной возгорания стала котельная, примыкающая к дому и работающая на дизельном топливе. Это лишь небольшой перечень некачественно построенного жилья.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Константин Звягинцев, руководитель пресс-центра УФМС России по Краснодарскому краю:

- Следить за качеством строительных работ и за квалификацией иностранных работников - не наша задача. Мы отвечаем за то, чтобы у них были разрешительные документы на право работать на территории края, которые мы же и оформляем. Квоту - сколько, куда, каких нужно мигрантов - по заявкам работодателей утверждает Краевая межведомственная комиссия. С экономической точки зрения, трудовые мигранты - благо. На Кубани около 60 тысяч свободных вакансий. При этом налог на заработную плату россиян составляет 12 процентов, а для иностранных граждан - 30…

- Мы перекрывали крышу старого дома и наняли со стройки бригаду рабочих и прораба, - рассказывает наша читательница Светлана Христенко. - Понятно, что, кроме начальника, все ребята были из азиатских республик. А нашим домом занимались в свободное от основной работы время. Других мы просто не нашли. Когда крыша была готова, приехал знакомый из Ростова, который много лет занимается строительством, и раскритиковал кровельщиков. Работа была выполнена топорно, на всю крышу (а дом у нас с пристройкой) поставили всего одну водосточную трубу. Трудились они не за копейки - крыша обошлась в 300 тысяч рублей, которые пришлось взять в кредит. Когда строителям указали на ошибки, неохотно пытались что-то исправить. Но все равно с огрехами. Видно, что никакой квалификации у них нет. Но эти же люди строят и многоквартирники, и административные здания. Получается, никакой гарантии приобрести надежные стены нет.

Другой наш читатель, Сергей Горюнов, рассказал такую историю. В купленной квартире обвалилась штукатурка, и обнаружилось, что кирпичная кладка не везде зацементирована!

О надежности говорить не приходится не только нам, простым гражданам, имеющим о нормах строительства смутное представление. Недавно, когда в Краснодаре прошел ливень, протекла крыша в одном из огромных торговых центров на главной улице города! Продавцам срочно приходилось искать тазики, чтобы вода не стекала на пол. А ведь строится вторая очередь ТРЦ, это один из ведущих инвестиционных проектов города.

Изъяны штукатурят и замазывают

Ответ на вопрос, почему так происходит, - на поверхности. Сегодня в этой жизненно важной отрасли заняты люди, далекие от строительства. А квалифицированные сотрудники ох как нужны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным департамента занятости Краснодарского края, Кубань остро нуждается в рабочих руках.

В строительной отрасли в 2012 году заявлено более 205 тысяч вакансий (37% от потребности в целом по краю), из них почти 181 тысяча - по рабочим профессиям. Для сравнения в 2007 году строительная отрасль нуждалась в 43 тысячах специалистов (13,3% от потребности в целом по краю), из них 38,2 тысячи по рабочим профессиям.

Да, темпы строительства в крае набирают обороты. Это выгодный бизнес, и одна из ведущих отраслей экономики Кубани. Но трудятся в ней, возводят стены, проводят канализацию, электричество не всегда профессионалы.

- В 2012 году количество иностранных работников в крае составило около 5 процентов от экономически активного населения Кубани. Основная масса занята в строительстве - около 70 процентов, - говорит руководитель пресс-службы УФМС России по Краснодарскому краю Константин Звягинцев. - Понятно, что большая часть мигрантов, занятых в этой отрасли, не имеют квалификации. Но представляете, что такое замешивать и заливать бетон в 40-градусную жару?  Чернорабочие здесь очень нужны, наши работники просто не идут. Поэтому работодатели и ставят вопрос о выделении квот для иностранцев.

- Принято считать, что иностранные рабочие зарабатывают копейки, но труд гастарбайтеров стоит не намного дешевле, чем запрашивают местные работники, - говорит прораб Дмитрий Можегов. - При этом квалифицированных работников среди иностранцев - процентов пять-десять. Некоторые русского языка не знают, могут лишь копать да кирпичи носить. Но они смотрят на соплеменников, которые давно у нас обосновались и приобрели какой-то опыт. К ним приставляется прораб, который также их учит. В процессе работы квалификация потихоньку приобретается. Но, по большому счету, качество работы остается лишь на совести рабочего. Изъяны благополучно заштукатуриваются и замазываются. Доходы в бюджет от гастарбайтеров мизерные. О том, чтобы кто-то из работодателей заплатил 800 тыс. штрафа за каждого нелегала, я не слышал. Наложением крупных штрафов на уличенных в нарушении миграционного законодательства только «грозят». Что касается большого налога на зарплату иностранцев, так на самом деле ее мало кто показывает. Официальный оклад - 5-6 тыс. рублей. Реально платят от 15 до 25 тыс. Нелегалам платят еще больше - за риск быть высланным и бытовые неудобства. «Чистыми» на руки они получают 30-40 тыс. в месяц. В Сочи, к примеру, стандартная сумма расчета за день работы - 1200 руб. Вот и считайте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Рубен АЗИЗЬЯН, почетный строитель Южного Федерального округа:

- В послевоенное время по всей стране открывались ремесленные училища, потом их стали называть профессионально - техническими. Были техникумы, фабрично-заводское обучение. Ребята шли туда учиться после средней школы, чтобы получить профессию. Учились на каменщиков, плотников, слесарей, штукатуров-маляров. Т. е. они от и до изучали специальность, и только потом их допускали к строительству. Многое, конечно, зависело и от самой молодежи, которая была в то время неизбалованной, приученной к работе, ответственной. Понятно, что у квалифицированного рабочего зарплата была более чем достойной, иногда превышая оклад инженера. Ну и само отношение к рабочему классу было другим. О них снимали фильмы, писали книги. Они были героями газетных статей и телерепортажей. Не зря же рабочего называли гегемоном. Все начало меняться в годы перестройки. Сократилось производство, многие специалисты стали невостребованными. Пришлось выживать в условиях рынка. Инженерам, высококлассным профессионалам пришлось становиться за прилавок. Экономика стала трещать по швам. К чему все это привело? Во-первых, рабочие профессии, физический труд мало кого привлекают. Да и учить молодежь особо некому. Всем хочется быстрых, легких денег. А чтобы получить навык, стать профессионалом, надо много трудиться. <¬/p>

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах