Примерное время чтения: 10 минут
3772

«Кубань не резиновая». Как местные жители и приезжие борются за вакансии

«АиФ-Юг» № 16 20/04/2016

По данным краевого УФМС, ежегодно на Кубани регистрируется порядка 60-70 тысяч приезжих из других регионов страны. Значительная их часть прибывает из суровых северных территорий. Велика миграция и из соседних Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края и Адыгеи.

В разгар кризиса, затронувшего рынок труда, кубанцы столкнулись с новой для большинства проблемой трудовой конкуренции. В поисках лучшей жизни и работы к нам едут десятки тысяч соискателей из депрессивных регионов. Коренные жители волнуются: «Кубань-то не резиновая! Всем ли хватит работы?».

Маятниковая миграция

На языке специалистов необходимость покрывать приличные расстояния, отделяющие дом от работы, носит название маятниковой трудовой миграции. А бонусом к ней идет миграция сезонная (жители стран СНГ и других регионов по весне нанимаются на сельхозработы, а летом в поисках работы мигрируют на побережье). И, конечно, многие в конце концов, перебираются на Кубань насовсем.

И если еще недавно на юг приезжали в основном пенсионеры, то сейчас едут молодые и активные, и всем им нужна работа.

«Стоя в пробке, поневоле обращаешь внимание на машины с номерами других регионов, - говорит Александр Гончаров, житель Северского района. – Приезжие занимают не только место на дороге, но и рабочие места. Я работаю в крупной сетевой фирме, филиалы в 6 городах ЮФО. Два из них – в Волгограде и Астрахани - руководство закрыло. Трех сотрудников, которых посчитали ценными, перевели в Краснодар. Я не получил повышение, на которое рассчитывал, а моего коллегу вообще уволили как неэффективного».

А мы вас не ждали

«Для современного человека родина - вся страна, - говорит Алексей Дракопуло, лидер движения «Давай на Кубань!», переехавший в Краснодар из Хабаровска. Каждый выбирает себе дом там, где ему комфортно и сытно. Если человек к пенсии честно заработал на старость в крае с замечательным климатом, кто возьмется его осуждать? Молодые с обжитых мест снимаются не от хорошей жизни. И прием зачастую встречают отнюдь не радушный. Немало приезжих стали жертвами недобросовестных застройщиков и потеряли все! С устройством на работу благополучно складывается далеко не у всех. Потеряв в бесплодных поисках месяцы, люди идут кем возьмут. Очень многие обожглись в агентствах недвижимости. Там всегда нужны менеджеры. Оклада нет, но обещают щедрые проценты от каждой сделки, а их – кот наплакал. Работник еще и должен остается – за амортизацию оборудования, телефонную связь и прочее!»

Жизнь без работы, да если надо снимать квартиру или комнату (не только же богачи переезжают), обходится очень дорого. За право остаться на Кубани «понаехавшие» платят сполна. Залезая в долги и переступая через гордость. Выручает торговый сектор, где работа есть всегда (по количеству торговых площадей на душу населения Краснодарский край в стране лидирует).

Дракопуло недоумевает, почему кубанцы обижаются на «понаехавших» с высшим образованием, которые идут в грузчики или, к примеру, в официанты? А причина проста. Из-за возросшей конкуренции «свои» белые воротнички опасаются, что им также придется засунуть свой диплом подальше и тоже идти в грузчики. Безработица безработицей, но месяцами на бирже труда висят одни и те же вакансии. В большинстве своем они предполагают работу черновую и малооплачиваемую.

«Кто молодец? Я молодец!»

Число нуждающихся в трудоустройстве на Кубани - 20,2 тыс. человек (при 17,4 тыс. свободных вакансий в краевой службе занятости). Учитывая, что многие в службу не обращаются, пытаются устроиться самостоятельно, число реальных безработных выше.

«Коренные кубанцы проблему решают традиционно – с помощью знакомств и родственных связей. Работникам, хорошо себя зарекомендовавшим, помогает репутация. В каждой отрасли есть свои передовики, и коллегам они хорошо известны. Приезжим тяжелее, - делится опытом Ирина Ковалева, 4 года назад переехавшая с мужем в наш край из Новосибирска. – Переезд не планировала, но врачи велели менять климат. Квартиру продали, купили в Холмской дом, давно о нем мечтали. Поисками работы я озаботилась еще до переезда. Навела справки о фирмах по своему профилю, не довольствуясь отправкой резюме, позвонила им. Ситуация на рынке труда не была еще такой напряженной, получила предложение в Краснодаре, которое меня устроило. Муж, автодиагност и автоэлектрик, решил, что с золотой специальностью устроится легко, решил лишнюю энергию не тратить. Работа для него также нашлась в краевом центре, но… он очень быстро устал мотаться (оказалось, Холмская в 60 км от Краснодара, а не «совсем рядом» с городом, как уверял риэлтор). Нанялся электромонтером на строительство в Сочи, работа вахтой также не пришлась по душе. Устроился в сомнительную контору рядом с домом. Там платили гроши. Он начал пить, мы развелись. Сейчас таксует и жалуется на жизнь».

Каждый может оказаться в такой ситуации, когда не ценят, не понимают, не ждут. По мнению Ирины, самое последнее - себя жалеть, завидовать и злиться.

«Если шевелиться, хорошую работу можно найти и на Северном полюсе! Это касается и приезжих, и местных. На Кубани переизбыток рабочих кадров, и это надо четко осознавать. Поэтому сидеть ждать, что позвонят, позовут, бессмысленно. Нужно ножками ходить - искать», - говорит она.

Ирина уже успела сменить работу в Краснодаре другое место, «всего-то» в 18 км от дома (в Абинске). Тягомотина с каждодневными вояжами для нее закончилась.

Прогноз по вакансиям до 2020 года

«За последний месяц на нашем сайте зарегистрировано более 20 тысяч соискателей со всей России, желающих переехать в Краснодарский край, - говорит Илона Полянская, официальный представитель рекрутингового агентства. - В основном к переезду готовы мужчины - 85%. Большинство соискателей, около 90%, в возрасте от 20 до 40 лет. Работать хотят в сфере продаж и производства, в IT и телекоме, в строительстве. Есть также претенденты на руководящие должности. Покинуть Кубань желает примерно такое же количество соискателей. В основном это молодые люди - более половины из них в возрасте от 20 до 30 лет. 70% - мужчины. На новом месте хотят работать в продажах, в туристической сфере, на производстве и 8% ищут работу в бухгалтерии. Наибольшее число соискателей готовы переехать в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Севастополь. О работе за границей задумывается 1 %. Остальные же готовы к переезду куда угодно, в различные регионы страны, без ярко выраженных географических предпочтений. Вероятно, в этом случае кубанцы выбирают города, где проживают их родные и близкие».

«Вся мировая экономика строилась вокруг больших городов, - поясняет Анна Шаповалова, кандидат социологических наук. - Появлялись фабрики и заводы, работники требовались в огромных количествах. На волне индустриализации по всему миру наблюдался отток людей из деревень в города. Так продолжалось очень долго. И наконец произошло перенасыщение. Города больше не нуждаются в том количестве рабочей силы, которое представляют собой желающие в них жить. Но парадокс в том, что и деревням работники нужны в количествах малых и определенной специализации. Согласитесь, не все хотят и способны заниматься сельским хозяйством. В ХХI веке мир столкнулся с проблемой лишних людей. Таково мироустройство. Как его изменить? Возможно ли это? Это вопросы из разряда «как всех сделать счастливыми?». Ответа нет».

В целом прирост населения за счет российских мигрантов на экономике Кубани сказывается положительно. Люди вкладываются в покупку жилья, платят налоги. Но важнейший аспект перенагрузки социально-бытовой инфраструктуры из зоны ответственности властей при этом как-то ускользает. А ведь это для местных жителей важнейший раздражитель, считает наш эксперт. Многоэтажные свечки стоят впритык друг к другу, к ним нет нормального подъезда, не говоря уже о парковочных местах и детских площадках. Больниц, садиков и школ на всех не хватает.

Каждая страна и каждый регион составлением прогнозов потребности в кадрах занимается самостоятельно. У Кубани в этом плане есть успешные наработки, все началось с пилотного олимпийского проекта. В 2008 году кубанскими специалистами службы занятости была спрогнозирована перспективная потребность по 2 отраслям – строительство и ресторанное дело. Сейчас, по данным пресс-службы министерства труда и занятости Краснодарского края, прогноз потребности в кадрах по профессиям и должностям формируется в разрезе 44 муниципальных образований по 15 видам экономической деятельности и по всем уровням профессионального образования.

В расчете до 2020 года на Кубани востребованными будут знания и умения 321 тысячи человек. Кроме того, потребуется 58 тысяч неквалифицированных работников. Прежде всего в таких сферах как здравоохранение, социальные услуги, образование, обрабатывающее производство. Будут востребованы водители, строители, продавцы, кассиры и повара. Тысячи новых рабочих мест будут созданы по итогам реализации более 300 инвестпроектов. В течение ближайших 5 лет возникнет дополнительная потребность в рабочих руках 10,5 тысяч человек.

Выгоды не ценим?

«На Кубани есть отрасли, где даже в кризис дефицит кадров просто отчаянный, - считает Николай Чернышук, председатель региональной общественной организации «Право на здоровье». - Восполнить его можно, в том числе, за счет мигрантов из других регионов. Мединститут я оканчивал в Луганске, там осталось много коллег. Мы поддерживали связь, а тут такое - война! Мне звонят, спрашивают: «Есть ли работа?». Пошел я по кабинетам чиновничьим, мол, есть люди, хотят работать, специальности дефицитные. Ответ везде один: возьмем, но необходимо подтверждение украинского диплома и сертификат на меддеятельность образца РФ. По опыту знаю, выйдет это в 40-50 тысяч рублей и пару месяцев беготни.

«И еще, - говорят чиновники, - жилья нет». Решил обратиться в районные больницы. На селе можно договориться о жилье недорого, и люди там благодарные, хорошего доктора будут подкармливать. В один голос все твердят: «Врачи нужны, медсестер примем, поможем с жильем и с документами, только надо бы с администрацией района согласовать».

Иду к заместителю главы по социальным вопросам: «Кадры нужны?» - «Нужны, но кто документами их заниматься будет, и вообще, муторно это, и кто вы, собственно, такой?». В итоге отправил я коллег… в Татарстан! Там их приняли, накормили, обогрели. Парень-реаниматолог ехал с беременной женой, так его на перроне встречал главный врач. Через 2 месяца им дали ведомственную квартиру. Пока вопрос с жильем решался, анестезиолог с женой жили в квартире главврача. А наш чиновник через неделю перезвонил и сказал, что примут всех, но было уже поздно. А еще через месяц главу того района сняли. Такая ситуация на Кубани не только в медицине: разбрасываемся ценными кадрами почем зря! Своих не бережем и в приезжих не заинтересованы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах