8431

Водный патруль: почему в Краснодаре запретили купаться в водоемах

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 10 июня – АиФ-Юг. Во всех водоемах Краснодара официально запретили купаться, потому что вода, в том числе в реке Кубань, включая озеро Старая Кубань и Краснодарское водохранилище, не соответствует санитарным нормам – в ней превышено содержание лактозоположительных кишечных палочек, которые могут вызвать кишечные расстройства.

И такая ситуация не новость – грязно в водоемах уже несколько последних лет. Но все еще остаются те люди, которые не боятся за свое здоровье и продолжают лезть в воду, для таких смельчаков предусмотрен штраф в размере тысячи рублей.

Купаться в реке нельзя, но можно освежиться душем

Последний раз пробу воды в водоемах Кубани краевой Роспотребнадзор брал две недели назад. Результаты еще не известны, но, по словам заместителя начальника управления гражданской защиты Василия Крамаренко, на положительные не стоит рассчитывать.

«Кубань опасна и потому, что в ней сильное переменное течение, многочисленные и часто возникающие во многих местах водовороты. Скорость течения не должна превышать 0,8 метров в секунду, а у нас 1,2», - говорит Василий. Фото: Алина Менькова

«Возле плотины и на выходе из границ города состояние воды одинаковое. На территории города вода не загрязняется».

В городе сейчас 4 зоны отдыха у воды - Солнечный остров, Парк 40 лет Победы, Рождественский парк, поселок Гидростроителей. Там на берегу реки установлены душевые кабинки.

«Купаться-то нельзя, но освежиться можно после солнечных ванн», - улыбается Василий.

«Также в парках отдыха вскоре будут построены бассейны. 10-ти метровый бассейн планируем возвести в Парке 40 лет Победы».

Но будут они платными или нет, пока не известно. Фото: Алина Менькова

Любой водоем - естественный водосбор. И из-за ливней река вбирает в себя весь мусор, который остается на берегу. 

«Будут строиться очистные сооружения не только для фекальной канализации, но и для ливневой», - говорит Василий Крамаренко.

Фото: Алина Менькова

Что с ними сделаешь?

Я сажусь в лодку спасателей, чтобы совершить их привычный рейд по воде. Каждые два часа одна из бригад осматривает берег парка 40 лет Победы. И вот не успели мы и далеко отплыть, как видим двух купающихся парней. При том, что сегодня дождливо. Фото: Алина Менькова

«Что будете делать?»

«А что с ними сделаешь? Можем позвонить в полицию, но они тоже не всегда приезжают», - говорит начальник аварийно-спасательного подразделения Иван Шабанов. Фото: Алина Менькова

Вот и рыбаки. Их много. Но, если в воде обнаружена кишечная палочка, то вполне вероятно, что и рыба-то не совсем здорова в такой воде. И есть ее нельзя. Фото: Алина Менькова

В воде также моют лошадей. Лошади- то вряд ли заболеют, но вот люди-то тоже находятся в воде, пока ухаживают за питомцами. И рискуют. Фото: Алина Менькова

Понятие «культура отдыха» отсутствует

Часто спасательной службе приходится вытаскивать из воды автомобили. Бывают, они падают в воду в результате аварий, а иногда и просто скатываются. Автомобилисты ставят их под уклоном, не фиксируя. Фото: из архива спасательной службы

«У людей отсутствует понятие культуры поведения отдыха у воды и на воде», - говорит начальник муниципальной службы спасения Сергей Лопатин, когда мы возвращаемся на берег. - «Они не ставят автомобили в положенные места, не убирают за собой мусор, выпивают, когда рядом с ними дети. Вот годовалый малыш утонул. Родители не уследили, были заняты своими делами».

В воде гибнут не только люди, но и животные.

«Лебедь вмерз в лед. Вытаскивали». Фото: из архива спасательной службы

«Был у нас забавный случай с крокодилом. Кто-то запустил его в нашу реку, сейчас крокодила можно купить в любом зоомагазине. Вот купили его люди, посадили в ванну, он вырос большой, они к тому времени уже им наигрались, девать его некуда и убить жалко, вот и взяли в реку его кинули. Мы его долго искали. Но, к счастью, он сам нашелся. Его труп оказался в камышах. Течение принесло. Не выдержала рептилия холодной температуры. А вот красноухая черепаха прижилась в нашей речке. И даже дала потомство».

Итак, в водоемах Кубани купаться нельзя. Но ведь не у всех людей находятся в бюджете деньги, чтобы отдохнуть на море, в аквапарке или даже бассейне... Остается надеяться, что в скором времени хоть где-то да разрешат купаться без угрозы для здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах