У Краснодара семь городов-побратимов: Сухум (Абхазия), Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Карлсруэ (ФРГ), Харбин (КНР), а в 2010 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве с английским городом Ноттингемом. С каждым из городов кубанская столица подружилась в разное время, последним был Сухум. Что у нас общего со всеми этими городами и кому нужна эта дружба?
Близкие и непохожие
Традицию дружить домами и семьями завели давным-давно наши предки, а вот брататься городами стали в середине прошлого столетия. Первыми подружились Сталинград и английский Ковентри в 1944 году. В то время оба города были разрушены войной. Англичане подарили сталинградцам скатерть с вышитыми на ней словами: «Лучше маленькая помощь, чем большая беда». После этого города и стали дружить и родниться.
Самый первый друг кубанской столицы - город на севере Италии - Феррара. Приятельские связи с ним насчитывают уже 48 лет.
В 2012 году 20-летие крепкой дружбы отпраздновали Краснодар и немецкий Карлсруэ. Большие торжества по этому поводу прошли в рамках празднования Дня города кубанской столицы. Тогда же в Чистяковской роще открыли монумент, посвященный Карлсруэ: в уменьшенном виде можно увидеть главные достопримечательности побратима.
Наш самый дальний побратим - Таллахасси. Со столицей штата Флорида мы дружим с 1988 года. Название города означает «старые поля». Когда-то его окружали огромные плантации. Эта аграрная особенность и роднит с Краснодаром.
Всего лишь пять лет назад еще одним братом краевого центра стал китайский Харбин. По сравнению с Краснодаром численность его населения впечатляет - свыше девяти миллионов человек. Два города хоть и находятся на одной широте, с климатом нам, конечно, повезло намного больше. Зимы в Харбине суровые, ночью температура может опуститься до -40 °С, лето жаркое и влажное, с температурой до +40 °C.
Еще меньше - три года - Краснодар дружит с английским Ноттингемом. По численности жителей он уступает нам в разы. Его населяет около 300 тысяч человек, тогда как в нашем городе, напомним, по неофициальным данным, проживает порядка 1 млн 200 тысяч коренных и приезжих.
Крепкие связи
- Интересна связь столицы Кубани с Бургасом, - говорит историк Павел Щукин. - Во-первых, географически нас связывает Черное море. Во-вторых, мы видим в Краснодаре немало отголосков и признаков этой дружбы. Например, кинотеатр «Болгария», улица Димитрова, названная так в честь болгарского активиста компартии, улица Бургасская и одноименный с городом ресторан.

Кинотеатр «Болгария» - его первое название «Космос» - был построен еще в 1960-х, когда активно развивалось сотрудничество в рамках Совета экономической взаимопомощи. Краснодару «выпало» дружить с Болгарией. В честь этой республики и переименовали кинотеатр, возле которого воздвигли памятник болгарскому революционеру и антифашисту Георгию Димитрову.
Крепкие отношения стали складываться с немецким Карлсруэ. Делегации двух побратимов навещают друг друга, участвуют в мероприятиях: культурных и экономических. Школьники и студенты ездят на учебу, педагоги - на стажировку и обмениваются опытом. И даже расстояние в 2 тысячи 384 километра - не помеха.
- Дружба между городами важна хотя бы потому, что происходит информационный обмен, обмен знаниями бизнеса, власти. Упрощается доступ к другой культуре, традициям, - комментирует доктор экономических наук Александр Полиди. - Эта «придумка» ненова. Впервые явление зародилось еще в советское время и сейчас довольно распространено. Например, побратимом Риги является Париж. Если Краснодар не породнился бы с Карлсруэ, знали бы мы вообще, что есть такой город в Германии? Сначала дружба между городами задумывалась скорее для культурного обмена, сегодня уже она способствует развитию деловых и экономических связей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть