532

«Краснодар» на семи языках: зачем города дружат

Сюжет Кубановедение: нескучная история края
Елена Шумовская

У Краснодара семь городов-побратимов: Сухум (Абхазия), Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Карлсруэ (ФРГ), Харбин (КНР), а в 2010 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве с английским городом Ноттингемом. С каждым из городов кубанская столица подружилась в разное время, последним был Сухум. Что у нас общего со всеми этими городами и кому нужна эта дружба?

Близкие и непохожие 

Традицию дружить домами и семьями завели давным-давно наши предки, а вот брататься городами стали в середине прошлого столетия. Первыми подружились Сталинград и английский Ковентри в 1944 году. В то время оба города были разрушены войной. Англичане подарили сталинградцам скатерть с вышитыми на ней словами: «Лучше маленькая помощь, чем большая беда». После этого города и стали дружить и родниться. 

Самый первый друг кубанской столицы - город на севере Италии - Феррара. Приятельские связи с ним насчитывают уже 48 лет. 

В 2012 году 20-летие крепкой дружбы отпраздновали Краснодар и немецкий Карлсруэ. Большие торжества по этому поводу прошли в рамках празднования Дня города кубанской столицы. Тогда же в Чистяковской роще открыли монумент, посвященный Карлсруэ: в уменьшенном виде можно увидеть главные достопримечательности побратима. 

Наш самый дальний побратим - Таллахасси. Со столицей штата Флорида мы дружим с 1988 года. Название города означает «старые поля». Когда-то его окружали огромные плантации. Эта аграрная особенность и роднит с Краснодаром.

Всего лишь пять лет назад еще одним братом краевого центра стал китайский Харбин. По сравнению с Краснодаром численность его населения впечатляет - свыше девяти миллионов человек. Два города хоть и находятся на одной широте, с климатом нам, конечно, повезло намного больше. Зимы в Харбине суровые, ночью температура может опуститься до -40 °С, лето жаркое и влажное, с температурой до +40 °C. 

Еще меньше - три года - Краснодар дружит с английским Ноттингемом. По численности жителей он уступает нам в разы. Его населяет около 300 тысяч человек, тогда как в нашем городе, напомним, по неофициальным данным, проживает порядка 1 млн 200 тысяч коренных и приезжих.  

Крепкие связи 

- Интересна связь столицы Кубани с Бургасом, - говорит историк Павел Щукин. - Во-первых, географически нас связывает Черное море. Во-вторых, мы видим в Краснодаре немало отголосков и признаков этой дружбы. Например, кинотеатр «Болгария», улица Димитрова, названная так в честь болгарского активиста компартии, улица Бургасская и одноименный с городом ресторан.  

Кинотеатр «Болгария» - его первое название «Космос» - был построен еще в 1960-х, когда активно развивалось сотрудничество в рамках Совета экономической взаимопомощи. Краснодару «выпало» дружить с Болгарией. В честь этой республики и переименовали кинотеатр, возле которого воздвигли памятник болгарскому революционеру и антифашисту Георгию Димитрову.  

Крепкие отношения стали складываться с немецким Карлсруэ. Делегации двух побратимов навещают друг друга, участвуют в мероприятиях: культурных и экономических. Школьники и студенты ездят на учебу, педагоги - на стажировку и обмениваются опытом. И даже расстояние в 2 тысячи 384 километра - не помеха. 

 - Дружба между городами важна хотя бы потому, что происходит информационный обмен, обмен знаниями бизнеса, власти. Упрощается доступ к другой культуре, традициям, - комментирует доктор экономических наук Александр Полиди. - Эта «придумка» ненова. Впервые явление зародилось еще в советское время и сейчас довольно распространено. Например, побратимом Риги является Париж. Если Краснодар не породнился бы с Карлсруэ, знали бы мы вообще, что есть такой город в Германии? Сначала дружба между городами задумывалась скорее для культурного обмена, сегодня уже она способствует развитию деловых и экономических связей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах