Вместо науки - платная стоянка
Страсти вокруг Большого Утриша вновь накаляются. На этот раз в поле зрения общественности попал научный центр. В советское время здесь велись уникальные разработки технологий выращивания редких видов рыб, мидий, устриц претворялся в жизнь еще целый ряд других научных проектов.
Однако к середине 90-х от былого наследия осталось лишь название. Заниматься наукой стало не за что, да и некому: целый штат ученых попал под сокращение. Как нам стало известно из неофициальных источников, основная часть имущества госучреждения уже давно распродана. Сейчас на бывших владениях учреждения заправляет питерская фирма, которая зарабатывает тем, что сдает площади в аренду местным предпринимателям под кафе и автопарковки. Как известно, летом прошлого года частники попытались брать дань с отдыхающих за одно их присутствие на пляже, отгородив прибрежную зону забором. Только после многократных обращений граждан к местным властям, публикаций в прессе и вмешательства прокуратуры денежные сборы прекратились…
Остатки «роскоши»
Что же касается самого центра, то, как выясняется, в последние годы научным он считался лишь на бумаге. Фактически государственное акционерное общество выживало за счет сдачи в аренду своего причала рыболовецким судам и другой не связанной с наукой деятельности. Официально на сегодняшний день в штате числится всего 13 сотрудников.
Выставив НЭМБЦ «Большой Утриш» на аукцион, государство тем самым распродает последнее, что от него остается: всего для продажи заявлено 4 объекта недвижимости. Это и лабораторный корпус, и водолазная станция. Стартовая цена горе-товара – 134 млн. рублей. Среди местных жителей уже ходят слухи о том, что покупателем может стать все та же питерская компания. Итоги аукциона станут известны уже в конце декабря.
Мнение
Станислав Ермолаев, кандидат биологических наук, бывший сотрудник НЭМБЦ «Большой Утриш»: - Фактически мы лишаемся уникальной научной базы. Центр был единственным учреждением в нашем регионе, где проводились углубленные научные исследования и мониторинг состояния черноморского побережья. Сейчас заниматься этими вопросами некому. После развала Советского Союза планы были разные. Сначала центр хотели переориентировать на экологические разработки, потом создать здесь курортно-рекреационную с бальнеолечебницей. Однако это так и осталось на бумаге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть