Примерное время чтения: 6 минут
518

Ветеран ВОВ Раиса Позднякова. «Людям не хватает осознания своей важности»

«АиФ-Юг» № 19 07/05/2014

Раисе Поздняковой из Новокубанска - 86 лет. Несмотря на возраст, бойкая, хозяйственная -в доме чистота, в огороде - полный порядок. Живет одна, но не жалуется и не унывает. Считает: «Уныние -самый тяжкий грех!». Пока человек существует, должен бороться и стремиться к победе. У каждого она своя -кто-то побеждает болезнь, кто-то свою собственную лень. 

Служила Раиса Позднякова в ветеринарном лазарете. За годы войны вместе с сослуживцами вылечили более пяти тысяч лошадей. Считали это своим скромным вкладом в победу. Самым счастливым днем до сих пор считает 9 Мая 1945 года. О Великой Победе узнала в 5 утра -из репродуктора.

В тылу служили тоже

«АиФ-Юг»: - Раиса Прокофьевна, когда вы попали на службу, вам было всего 14 лет. Как вас, несовершеннолетнюю, смогли принять?

Раиса Позднякова: - По соседству с нами жил полковник Иван Лукьянов, я все время приставала к нему с расспросами, интересовалась делами на фронте, очень сожалела, что несовершеннолетняя, и мечтала хоть чем-то помочь Советской армии. Полковник применение мне и моим подружкам нашел - в ветеринарном лазарете, которым заведовал. Возраст, конечно, немного прибавила. Так 2 мая 1943 года я стала вольнонаемной Советской армии.

Справка
Раиса Прокофьевна Позднякова родилась в 1928 году. Коренная жительница города Новокубанска. После окончания начальной школы в мае 1943 года по представлению военкомата была направлена в военную организацию ВЛ - 400 (ветеринарный лазарет), который, по справке архива Минобороны, входил в состав действующей армии. Раиса Позднякова - ветеран ВОВ. Имеет медаль «За Победу над Германией» и множество других наград. После войны по комсомольскому набору строила ГЭС на Красной Поляне в Сочи.

А через две недели приняла присягу, получив первое военное обмундирование в виде солдатских ботинок огромного размера и зашитой телогрейки с чужого плеча. Чтобы обувь не соскакивала, забивала соломой. Но это были мелочи. Меня зачислили в штат ветеринарного лазарета, который располагался на колхозном дворе в подсобных помещениях. Раненых лошадей военные получали на станции Кубанская. Одновременно на лечении могли находиться до 200 голов. Были трофейные тяжеловозы, кавалерийские, артиллерийские, обозные лошади. Всех нужно было накормить, обработать им раны, дать лекарство. Чтобы как можно быстрее вернуть в строй, слабых лошадей отпаивали молоком - для этой цели в лечебнице держали подсобное хозяйство из дойных коров.

От гордости меня всю распирало: «Рая - ветеринарный санитар»! Конечно, немного смущало, что попала не на передовую. Но понимала, что моя работа тоже важна! Именно этого сегодня простым людям не хватает. Осознания, что они нужны и востребованы!

Кого на фронт, кого в обоз

- Ухаживать за больными людьми бывает сложно, а как же справиться с лошадьми? Нужны были определенные навыки?

- Лошадь - это тот же боец. К ней привязываешься, хочется облегчить страдания, а когда отправляешь на фронт - переживаешь, чтобы пуля не достала и вернулась домой живой! На двоих с напарницей мы ухаживали за 60 лошадьми. За день так уставали, что после ужина просто падали. Иногда там же, рядом с животными. А утром все повторялось сначала: обход ветеринарного врача, процедуры с фельдшером. Сердце сжималось от боли, когда видели раненых, изможденных животных, в их глазах было столько страдания! Зато как радовались, когда они выздоравливали! Как будто человека выходили!

В наши обязанности входила и заготовка сена для своих «больных». Делали мы это с командой выздоравливающих воинов из соседних госпиталей. Запасали впрок и лекарственные травы. Раз в месяц выздоровевших лошадей купали, чистили, кузнецы обрабатывали им копыта, подковывали. Затем комиссия решала дальнейшую судьбу: кого снова на фронт, кого в обоз. А тех, кто не мог нести службу, списывали и отправляли в колхозы.

Время было военное, и лошадей ценили как оружие, ведь на них ложилась основная часть перевозок на фронте. Но была у нас и своя любимица - цирковая лошадь по кличке Ракета. В редкие минуты отдыха мы собирались на площадке. А выздоровевшая Ракета нас «благодарила» танцами под патефон. Бегала галопом по кругу, кивала головой и делала реверансы. А после представления «артистка» обходила собравшихся. Мы специально для таких случаев запасались кусочками сахара и хлебом.

Кстати, мы никогда не сомневались в победе! И думали о том, как будем жить в мирное время. Например, Ракета была у нас на особом положении - по распоряжению начальника лазарета была там до самого Дня Победы, чтобы осталась живой и дарила людям радость после войны. Сегодня очень мало думают о завтрашнем дне. Такое чувство, что живут по принципу: «После меня хоть потоп».

Когда я смотрю новости с Украины, мне хочется кричать от боли: «Люди, что же вы творите?» Зачем брать оружие в руки, неужели нельзя мирно договориться? Ведь война - это всегда горе!

От всего не оградишь

- Вы, женщина, с подросткового возраста наравне со взрослыми, не побоявшись тягот, несли службу. Как думаете, почему современная молодежь не хочет идти в армию?

- Не хочу говорить плохо о молодых людях. Они стали такими, какими их воспитали родители. Каждое следующее поколение старается оградить своих детей от невзгод, уберечь от тяжелой работы, домашних хлопот, тем самым балуя их. Они вырастают неприспособленными к жизни, долго не могут повзрослеть. Любовь к Родине, ответственность за близких должна воспитываться с раннего детства. В первую очередь, об этом должны помнить родители. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах