Примерное время чтения: 7 минут
164

Как в последнюю инстанцию. «Народная приемная «АиФ» прошла в Армавире

«АиФ-Юг» № 26 25/06/2014

Большинство наших читателей в Армавире уже успели подписаться на любимую газету, но во время встречи к нам присоединились новые подписчики. Мы благодарим всех, кто с нами.  Все заданные нам вопросы мы переадресуем в нужные инстанции и постараемся добиться ответов, ведь многие обратились в газету с последней надеждой  на помощь.

Признайте инвалидом войны!

Читатели, как всегда, ждали нас загодя. Некоторые, приехали  из соседних районов. Как, например,  Илья Шевченко из поселка Прогресс Новокубанского района.  Вот уже много лет  его жена, которая себя очень плохо чувствует и сама не может приехать, пытается получить статус «инвалид детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период ВОВ, либо их последствиями», но эксперты отказывают это признавать, хотя подтвержения налицо! Мужчина передал нам письмо своей жены, Антонины Шевченко:

«Экспертная группа считает, что полученные  мною  одновременно множественные осколочные ранения (а их около 16!) не могли повлиять на состояние моего здоровья, были не опасны для жизни, не могли привести к стойким жизненным ограничениям, а значит, и к инвалидности в возрасте 16 лет. С таким выводом я не могу согласиться!

Делая такое заключение, экспертная группа посчитала, что после полученных ранений я как ни в чем не бывало могла подняться, убежать, спрятаться подальше от того места, где только что гремели выстрелы и взрывались гранаты. На удивление, первую помощь оказали немецкие солдаты, укрыли теплыми вещами. В таком положении я пролежала в доме с выбитыми стеклами и дверьми в февральскую стужу до прихода бойцов Красной Армии, которые перенесли в соседний дом и организовали отправку в госпиталь. Потом я передвигалась при помощи костылей. Уже после войны  дважды мне отказывали в приеме в техникумы по  состоянию здоровья. Поняв, что  по этой же причине меня могут не взять на работу, я отказалась от инвалидности. А теперь, когда старые раны все больше и больше дают о себе знать, я не могу получить  льготы, положенные людям, пострадавшим во время войны!»

Сегодня семье Шевченко большую  часть денег  приходится тратить на лекарства. Скудной пенсии катастрофически не хватает. Получение статуса хоть как-то бы облегчило материальное  положение.

Жить приходится в конюшне?

Сергей Артемович Парсегьянц всю свою жизнь посвятил военной службе. Занимался разминированием снарядов, оставшихся после войны. В 1968 году участвовал в событиях в Чехословакии. За трудную и опасную службу был награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас ветеран Вооруженных сил ютится в маленькой квартирке в бараке с поврежденными грибком  стенами.

- Это здание вообще раньше было конюшней. Там даже фундамента нормального нет. Это потом его уже приспособили под проживание людей. Но состояние дома просто ужасное, - жалуется читатель.

Долгое время Сергей Артемович стоял в  очереди на улучшение жилищных условий, однако два года назад его сняли. Дескать, по метражу все нормально. На условия, в которых живет ветеран, и смотреть никто не стал.

- Я честно служил Родине, исполнял воинский долг как положено. Поэтому мне вдвойне обидно, что сейчас государство не считает нужным позаботиться о своих защитниках, - вздыхает пенсионер.

За культуру замолвите слово

Михаил Бойко тоже приехал  к нам на встречу из другого населенного пункта. Станица Советская находится в 17 км от Армавира.

- Я читаю и выписываю «АиФ» уже 30 лет. Когда газета только еще появилась,  возможность на нее подписаться была большой наградой.  Мне, как активному комсомольцу, в этом плане везло.  За что я люблю «АиФ»? За  неангажированность, объективность, острую социальную  направленность. Именно поэтому  сегодня пришел просить  вас о помощи, - говорит Михаил Бойко, заслуженный работник культуры. -  Хочу, чтобы о нашей проблеме узнали со страниц вашей газеты, может, тогда ее удастся решить? Семнадцать лет назад мы с супругой открыли в станице музыкальную школу. Без преувеличения могу сказать - наши ученики известны далеко за пределами края и даже России. Неоднократно побеждали на международных конкурсах.

В Армавире у «АиФ-Юг» очень много читателей. Фото: АиФ-Юг

Хочу отметить, что ребят в школе становится все больше. Но весь наш большой коллектив ютится в помещении местного ДК. Тут  же занимаются ансамбли самодеятельности, кружки, проводятся вечера. Нам тесно!  Можно было бы открыть еще один класс. Но негде. Несколько лет назад попросили приспособить под нужды школы пустующее здание бывшего кинотеатра. Встречались с чиновниками, писали письма. На ремонт выделили деньги. И даже начали приводить здание в порядок. Но через некоторое время бросили. Сейчас оно разрушается. Работать в нем по-прежнему нельзя. Но добиться выделения новых средств на завершение ремонта мы не можем.  Может, вас чиновники услышат?

Когда дом рухнет...

Владимир Самусев также наш давний подписчик. На любимую газету подписался еще в марте. На «Народную приемную» пришел поделиться своей бедой:

- С мамой живем в старом одноэтажном доме. Когда-то это был купеческий особняк. После революции новым жильцам выделили по комнате. Получилась большая коммунальная квартира. В 1998-м нашему дому исполнилось 100 лет. Сейчас уже 116. Сам дом построен на века, не спорю. Но вот стропильная система вся разрушена. Крыша того и гляди рухнет. После каждого дождя или сильного ветра я, инвалид второй группы, лично лезу на крышу и подгоняю расползающиеся части шифера. У нас есть заключение, в котором говорится, что стропильную систему необходимо ремонтировать. Но сделать это предлагается самим жильцам! Нас проживает  в доме всего несколько человек. Почти все пенсионеры и инвалиды. Денег на такой ремонт нет, - вздыхает Владимир. – Может, есть какая-то программа, по которой нам могут помочь?

Мы проконсультировались с юристами и выяснили, что по закону, если нам передали в собственность дом, требующий капитального ремонта, то прежний наниматель должен нести расходы и по предстоящим работам. Но у чиновников свои отговорки -  на момент приватизации не было акта о ненадлежащем состоянии дома. Приватизация происходила после 2000 года, дому уже  тогда было больше 100 лет. Понятно же, что  он нуждался в ремонте. Что и доказали последующие экспертизы. Но помогать нам никто не хочет. Так и живем в ожидании, когда дом окончательно рухнет...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах