368

МЧС: на Кубани над Черным морем возможны смерчи

Краснодарский край, 18 июля – АиФ-Юг. Экстренное предупреждение от МЧС о возможности формирования смерча над Черным морем в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца дня.

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 1-3 часа с сохранением до 20.00 (мск.) 18 июля на участке Магри - Веселое имеется опасность формирования смерчей.

Спасатели рекомендуют:

-прислушиваться к рекомендациям ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям;

В любом случае не поддаваться панике и мобилизовать все силы на выход из создавшейся чрезвычайной ситуации.

- Формирование смерчей характерно для второй половины лета, - говорит руководитель Кубанского Гидрометцентра Андрей Бондарь. -  Когда вода прогревается до 25-26 градусов,  а сверху заходит холодный  фронт,  в море  начинается интенсивно-вертикальное движение. Под воздействием облачных разряжений  оно усиливается. Сравнить это действо можно  с кипящим чайником, с которого снимается крышка и из него валит пар. Опасность смерча  заключается в том, что накопленная влага выходит на прибрежную зону  и горы в виде обильных осадков. В результате образуются сели, переполняются реки.

Кстати, сам процесс образования смерча до конца не изучен. Все, что о нем известно, это теория, научные выкладки. Ведь в лаборатории подобное явление воссоздать невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах