582

В Сочи тисо-самшитовую рощу очистят от гусениц феромоновыми ловушками

«Hosta Roscha» участника Haldey - собственная работа. / wikipedia.org
Краснодарский край, 3 сентября - АиФ-Юг, Алина Менькова.

Искусственные феромоны помогут избавить тисо-самшитовую рощу в Сочи от гусениц огневки.

«Феромон, который синтезировали в московской лаборатории, это химический аналог вещества, выделяемого самкой огневки, – рассказала корреспонденту «АиФ-Юг» заместитель директора по научной работе НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. – Когда самец слышит запах, он подлетает к ловушке с феромоном и выбраться из нее уже не может. Самцы умирают, соответственно яйца не откладываются, численность вредителя снижается».

Экспериментальные ловушки поставили в Национальном парке и дендрарии, скоро их установят в самшитовой роще.

На сегодняшний день, как поясняет Наталья Карпун, это единственный щадящий способ борьбы с огневками. Обычная химическая и биологическая обработка в курортной зоне ограничена, а в особо охраняемых природных объектах вообще запрещена.

«Птицы клевать гусениц тоже не могут – их не пускает защитная паутина гусениц. А время идет, огневка очень прожорлива», – говорит она.

Эпидемия началась еще два года назад, когда вредителя завезли вместе с растением-озеленителем из Европы, и до сих пор эффективного оружия против огневки не найдено даже за границей. За это время гусеница появилась уже в Краснодаре, Абхазии и Грузии. Все, что пока остается делать работникам НИИ, это каждые несколько часов чистить от огневки мощным напором воды скамейки, перила и дорожки рощи.

23 сентября в Сочи пройдет конференция, где соберутся ведущие энтомологи и фитопатологи страны, чтобы найти пути решения этой проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах