92

В Госдуме рассмотрят вопрос о введении четырехдневной рабочей недели

Краснодарский край, 7 октября - АиФ-Юг.

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт ООН.

«И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах»,— сообщает издание.

Данная мера позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в МОТ.

«Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность»,— утверждают эксперты МОТ.

С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

По мнению экспертов, в России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и «критической зависимости» экономики от сырьевых доходов. Но в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ «не останется без внимания».

«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», — сказал председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

По его словам, четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке. Исаев предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах