1192

Олимпиада в прошлом. Зачем ехать в Сочи этой зимой

Сюжет Горнолыжный сезон в Сочи: курорт переполнен, ски-пассы подорожали
Шумская Лидия / АиФ

В 2007 году Сочи кардинально сменил свой статус, превратившись в столицу зимних Олимпийских Игр. А это значит, что жители страны приобрели современный город-курорт с развитой инфраструктурой: скоростными трассами, стадионами, пятизвездочными отелями. Все это было построено к Олимпиаде, но продолжает служить и после нее. Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова узнала, зачем ехать в Сочи этой зимой.

Россияне стали «невыездными»

По данным администрации города, за период с января по ноябрь в Сочи отдохнули 5 миллионов 268 тысяч человек.

«Эта цифра на 38 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Думаем, ближе к Новому году туристов будет еще больше», - пояснили в пресс-службе мэрии.

В Сочи и зимой температура воздуха поднимается до +15. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Чтобы узнать, правда ли, что с повышением курса евро и доллара россияне стали предпочитать отдых на родине, звоним в турагентства.

«Путешествиями по России туристы стали интересоваться гораздо чаще – это факт, но тот, кто до этого активно летал заграницу, так и продолжил, – повышение курса доллара на таких туристов никак не влияет», – рассказали «АиФ-Юг» в краснодарском филиале турагентства «Пегас».

«Люди в последнее время стали «невыездные». Они предпочитают отдых в Крыму и в Краснодарском крае. Не падает популярность горнолыжных курортов на Красной поляне – туристы с удовольствием едут в Сочи, катаются на лыжах, сноуборде. С 20 декабря у нас уже нет мест», - сообщили в бюро путешествий «Красная поляна». 

Места на горнолыжных курортах Красной Поляны раскуплены. начиная с 20 декабря. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

По словам администратора «Красной поляны», в среднем на человека путевка в здравницы Сочи стоит от 1000 рублей в сутки.

«Есть места более комфортабельные, они и дороже. Например, номер у самого моря с питанием стоит 3-4 тысячи рублей в сутки. Но на побережье также имеются и бюджетные места от 900 до 1100 рублей. Люди просят путевки сразу с экскурсиями, помня о том, что раньше групповые экскурсии входили в стоимость путевок. Но сейчас таких услуг в Сочи не предоставляют, поэтому приходится туристам определяться с экскурсиями сразу на месте».  

А список экскурсионных программ в Сочи богат – начиная от дегустации вин, поездок к водопадам и конных прогулок и заканчивая коньенингом и спелеотуризмом. Цены колеблются в ценовом диапазоне – от 3 тысяч до 100 тысяч рублей. Предоставляют в Сочи и отдых на природе для трудовых коллективов. Организация различных конкурсов и аттракционов с использованием туристского снаряжения, полеты на вертолете в горы, джипинг, парапланеризм... Стоимость программ зависит от количества участников - от 120 до 1200 рублей на человека. Организаторы рассказывают, что постоянно разрабатывают новые предложения.  

Что касается наполняемости номеров, то чем ближе к 31 декабря, тем дороже остаются номера, – в свободном доступе только люксы. После 5 января свободных мест больше. Наши туристы среднего класса готовы поехать в Сочи на новогодние каникулы, но только не на полную неделю, а на 2-3 дня. Сменить обстановку, «шикануть» и отдохнуть в отеле хочется всем, но ехать на неделю - для многих сегодня не по карману. С 30 по 2 января в крупных отелях города «Азимут», «Черная жемчужина», «Бархатные сезоны» остались всего по 3 стандартных номера.

Плющенко и большой хоккей

В первой половине декабря у россиян будет отличный повод посетить Сочи – с 18 по 21 декабря там пройдет Международный турнир по хоккею на Кубок Первого канала. Кстати, его эмблема - снеговик с клюшкой - придумана сорок лет назад журналистом Борисом Федосовым.

В списке участников соревнования - лучшие команды Старого Света: Швеция, Финляндия, Чехия. В первом матче турнира российские хоккеисты вступят в борьбу с финнами.

Кубок Первого канала проходит с 1967 года, но Сочи будет принимать его всего во второй раз. Как и в прошлом году, борьба за награду развернется на льду одимпийского дворца «Большой».

Евгений Плющенко приедет в Сочи в конце декабря с показательными выступлениями. Фото: www.globallookpress.com

Туристы также едут в Сочи на чемпионат России по фигурному катанию, который пройдет с 24 по 28 декабря. Как и в прошлом году, соревнования состоятся в олимпийском ледовом дворце спорта «Айсберг» вместимостью 12000 человек. Ожидается, что двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко выступит с показательным номером.

«Мы договорились с российской Федерацией фигурного катания на коньках, что я приеду на чемпионат страны в Сочи, – поделился с журналистами олимпийский чемпион. – Речь идет только о показательных выступлениях, а не о соревнованиях. Какой номер представлю, рассказывать до старта не хочу. Пусть это станет сюрпризом для зрителей».

Олимпийский ледовый дворец «Айсберг». Фото: АиФ/ Шумская Лидия

«Русский Диснейленд»

Впрочем, туристы едут в Сочи не только для того, чтобы на других посмотреть, но и чтобы себя показать. Так очень популярен среди отдыхающих экстрим-парк «Роза Хутор», который был предназначен для проведения самых зрелищных спортивных состязаний – по сноуборду и фристайлу. Для проведения Игр построили специализированные спортивные трассы для акробатики, могула, лыжного кросса, сноуборд-кросса, хаф-пайпа и параллельного слалом-гиганта. Теперь же туристы могут испытать на них свои силы.

Это не нефтяные вышки, а новый аттракцион в Олимпийском парке. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

А в Олимпийском парке открыли первый «Русский Диснейленд» – парк аттракционов «Сочи-парк». Парк работает каждый день без перерывов и выходных. Входной билет для взрослых стоит 900 рублей, для детей от 5 до 12-ти лет 675 рублей. Цены не дешевые, но билет дает права кататься на любых аттракционах. 

В общем, развлечений в Сочи великое множество. Главное найти баланс, чтобы отдых пришелся по душе и не ударил по карману.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах