1071

Эксперты не ошиблись. В зимний Сочи приехало рекордное число туристов

Алина Менькова / Из личного архива

Корреспондент Алина Менькова «АиФ-Юг» узнала, как отдохнули россияне в Новый Год на зимнем курорте – что понравилось и чем остались недовольны и какие прогнозы по количеству туристов ожидает город в ближайшее время.

На горнолыжных склонах Сочи обывало 183 тысячи туристов, из них 122 тысячи, по данным «Интерфакс-Юг», приезжали именно покататься. В прибрежном кластере встречали Новый год более 100 тысяч гостей, «Сочи парк» принял 36 тысяч отдыхающих, Олимпийский парк – 50 тысяч. Немало гостей приехали в город, чтобы попасть на зрелищные события: шоу Ильи Авербуха в ледовом дворце «Айсберг», хоккейные матчи на Большой ледовой арене, на «Сочи автодром» и в музей автоспорта. Но наибольшей популярностью у гостей и жителей Сочи в зимний период пользуется «Горный кластер». На известном курорте «Роза Хутор» отдохнули 55% всех туристов. 

На горнолыжных склонах все дорого

 «Цены, конечно, повысились. С 25 декабря по 11 января дневной абонемент на подъемник стоил 2600, хотя сейчас уже 1900. Людей было много, но работники горнолыжного курорта увеличили скорость подъемника, поэтому очередей практически не было. Все хорошо организовали. В прошлом году я был на Эльбрусе в новогодние праздники, там цены на горнолыжном спуске были дешевле. В Сочи поехал, потому что ближе, затрат на дорогу меньше», - делится впечатлениями турист. 

Александр Кошкин говорит, что на отдыхе в Сочи остался всем доволен. Фото: Из личного архива/ Алина Менькова

После 11 января цены на горнолыжных курортах Сочи понизились. Итак, за 1 день на подъемнике вы заплатите 1850 рублей, за 2 – 3600, за 3 – 5300, за 6 уже 9 700. И это только катание, сюда сразу надо добавить траты на питание, проживание и другие развлечения.

Горнолыжник Сергей тоже отдыхал в Красной Поляне на новогодние праздники, но, похоже, он поездкой остался не очень доволен:

«Склонов для катания, к сожалению, нет. Приходилось весь день елозить по одному и тому же. Снега навалом, но ратраки стояли неподвижно и ничего не укатывали. Бестолково и небезопасно устроены кресельные подъемники – не продуман сход лыжников и сноубордистов с подъемника. Люди часто падают при сходе. Все запредельно дорого. Покушать как в горах, так и в долине можно только за очень приличные деньги. Чашка кофе - 200 рублей. Внизу нет доступных кафе. Одни рестораны. Не продуманы места для остановки общественного транспорта. Например, около подъемника «Альпика-Сервис» вообще нет «кармана» для автобусных остановок в обе стороны. По непонятной причине нельзя вечером купить ски-пасс на следующий день».

По отзывам туристов, на Красной Поляне повысились цены. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Туристка Анна сравнила цены на европейских горнолыжных курортах:

«3 января мы с мужем полетели в Австрийские Альпы. Цены на 6-дневный ски-пасс 225 евро с человека.  При сегодняшнем курсе евро в 74 рубля, то это почти 17 000 рублей с человека, а в Сочи всего 9250. Радуйтесь, соотечественники, что цены еще не выросли до европейских, при русском-то сервисе».

Интернет-пользователь Денис на этом же форуме спорит:

«О каких 9250 рублей? Я уже третий день пытаюсь покататься. Народу тьма. Ски-пасс стоит 2700 рублей. Я успеваю прокатиться 3 раза, остальное время в очереди на подъемник. Меня за границу не пускают, а так бы ни за что не поехал в Сочи. Парковка платная – 100 рублей в час. Глинтвейн 600 рублей стаканчик!».

Гостиницы переполнены

Туристы приезжали в Сочи на зимние каникулы в среднем на 7 дней и платили за проживание в гостиницах города около 4 тысяч ста рублей в сутки. Но это те, кто забронировал места заранее, в ноябре-декабре. Остальные столкнулись с подорожанием: сутки в самой дешевой гостинице курорта Красной Поляны обошлись туристам в 7600 рублей.

В гостиницах Сочи на Новый Год все места были заняты . Фото: Пресс-служба администрации Сочи

«Мы с мужем хотели отдохнуть заграницей, но в последний момент передумали из-за повышения доллара. И решили в Сочи – думали, сэкономим. Но, когда приехали, пожалели – цены просто ужасные. В общем, расстроены!», - рассказывает краснодарка Алиса.

Но даже несмотря на высокие цены, гостиницы были переполнены.

«Все 160 мест в гостинице были заняты. Но это не в первый раз у нас. К подобному потоку туристов мы подготовились еще перед Олимпиадой. В январе-феврале было столько же людей. И с тех пор у нас всегда практически всегда все номера заняты», –  комментируют сотрудники отеля «Олимпия» «Красная поляна».   

Справка
По данным портала для туристов Travel.ru Сочи стал самым популярным курортным городом России в новогодние каникулы. По сравнению с прошлым годом, число поездок в город на Новый год, забронированных через Интернет, выросло в 2 раза. Туристы приезжали в Сочи на зимние каникулы в среднем на 7 дней и платили за проживание в гостиницах города около 4,1 тыс. руб. в сутки. По сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, Сочи на ряду с Москвой, Петербургом опередил по популярности новогоднего отдыха у российских туристов любой из зарубежных городов.

«Такого ажиотажа у нас не было никогда – Красная поляна была просто забита туристами. В цифрах – ну, больше 10 тысяч туристов, – сообщили «АиФ-Юг» в турагенстве «Лазурный берег». 

В Сочи летят даже китайцы

«Это наш первый итог, мы ждали его с особым трепетом, не меньше, чем наши инвесторы. Надеюсь, что сезон будет активным до марта, и мы за этот период примем около миллиона туристов. После успеха Олимпиады были скептики, которые не верили, что затраты окупятся, было непонятно, сколько туристов приедет зимой. Однако практически сразу поле проведения гонок «Формулы-1» туры стали активно продаваться. В начале декабря отели в Сочи были забронированы вплоть до марта этого года», – отметил губернатор Александр Ткачев на совещании об итогах постолимпийского сезона. 

Людмила Фоменко из Москвы все новогодние каникулы провела в Сочи с семьей. Ехать рекомендует всем, кому интересно увидеть, какие в нашей стране происходят преобразования, пусть даже в рамках одного города - это впечатляет.

«Решили поехать на краснополянский горнолыжный курорт большой компанией: 4 взрослых и 2 детей. В среднем на одного человека вышло 42-43 тысячи рублей (включая все расходы). Плюсы: потрясающая красота гор, леса, реки. Свежие впечатления от Олимпиады: вчера ты видел соревнования горнолыжников по телевизору, а сегодня ты сам на этой трассе, - говорит Лю.дмила. - К тому же, в свете последних событий, довольны, что мы не вывезли деньги в Европу, а вложили в наш турбизнес. Минус: ошибки в компоновке сервисной зоны для лыжников, не удобно экипироваться, но все относились к тесноте с пониманием и всегда были тактичны.

За рубежом Людмила Фоменко с родственниками всегда ездят на автомобиле и общаются своей компанией, как бы обособленно. В Сочи же решили пользоваться общественным транспортом, говорит, было очень весело, с шутками и кавказским колоритом. 

В связи с падением рубля, Сочи стал пользоваться спросом не только у россиян . Олимпийский парк Сочи Фото: Reuters/ Gary Hershorn

В связи с падением рубля, Сочи стал пользоваться спросом не только у россиян. По сообщениям РИА-Новости, власти Сочи ожидают в этом году увеличения потока туристов из Китая до двух миллионов человек. С июня планируется запустить прямое авиасообщение меду Сочи и городами Китая и Ирана. В частности, запланирован запуск авиарейсов в города Пекин и Чанчжоу. Также прогнозируется повышенный спрос на поездки в Россию в период празднования китайского Нового года во второй половине февраля. Во многих туристических компаниях такие туры уже распроданы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах