896

Ни дорог, ни освещения. Проблемы жителей в Кореновском районе не решают

«АиФ-Юг» № 12 23/03/2015

Недавно прокуратура края вынесла предостережение чиновникам Кореновского района на покупку трех иномарок стоимостью более двух миллионов рублей. И эта была только начальная стоимость контракта. В технические характеристики предполагаемых к закупке автомобилей были включены дополнительные опции, увеличивающие их стоимость, например, подогрев руля.

В кризис, когда урезают бюджеты и зарплаты, такая расточительность показалась более чем неуместной. Тем более что жители района неоднократно жаловались в «Аиф-Юг», что накопилась масса проблем, которые районные власти не решают. 

Травят много лет

Главная проблема, которая много лет беспокоит жителей станицы Платнировской, - свалка. Она находится в пятистах метрах от жилых домов и смердит так, что жителям близлежащих улиц в буквальном смысле нечем дышать.

Как рассказала участник группы борцов за чистый воздух Лидия Шульга, история тянется с 1996 года, когда был выделен земельный участок под складирование отходов, рассчитанный на 5000 жителей Платнировской. По правилам, в 2006 году свалку должны были рекультивировать. Но этого не произошло. Более того, ситуация резко усугубилась в последние годы, когда по решению кореновской администрации сюда пошли караваны с мусором со всего района.

Унылый кореновский пейзаж с видом на свалку. Фото: АиФ-Юг

Жители забили тревогу, обращались во всевозможные инстанции. Районные прокуроры подали иск в суд. Суд признал претензии обоснованными и постановил - обязать администрацию Кореновского района организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории района. Правда, почему-то без указания даты исполнения…

Поэтому пока свалка продолжает функционировать и травить местных жителей.

«Мало того, что дышать нечем, спасу нет от крыс, бродячих собак, - возмущается Виталий Кондаков. - Был на приеме у главы района, который сказал, что свалку перенесут, но куда и когда не уточнил».

А вот главная проблема местных жителей крупным планом. Та сама свалка, куда отходы свозят со всего района. Фото: АиФ-Юг

Беспокоят станичников и другие вопросы. Один из наболевших - отсутствие работы. Крупных производств нет, устроиться можно только к частнику, который платит минималку, а если повезет, что-то еще доплачивает в конверте.

В Платнировскую, где у нас состоялась первая встреча с жителями района, подъехали и жители близлежащего хутора Казачий. Жизнь здесь еще теплится. Зарегистрировано около тысячи человек. Однако, по словам наших читателей, нет ни школы, ни детского сада, дороги разбиты, освещения уличного нет. Более того, связь с внешним миром довольно относительная. Расписание единственного автобуса очень неудобное - из хутора он уходит в семь утра, а возвращается в одиннадцать… тоже утра. Как добираться обратно, работающим людям - непонятно.

Одни отписки

В Кореновске аифовцев заждались. Несколько раз звонили в редакцию, уточняли, когда состоится встреча. Пришли более 20 человек. Кто-то с кем-то судится. Фермера Василия Быценко возмущает вседозволенность богачей. Некий известный здесь предприниматель на центральной улице Красной спилил семь великанов-платанов, для того чтобы сделать автостоянку перед своим кафе. И власти на все это закрывают глаза.

Спиленные деревья на улице Красной. Фото: АиФ-Юг

Проблемы и на хуторе, и в районном центре во многом схожие. Выживать приходится за счет собственных хозяйств, зарплаты на предприятиях небольшие. Но если бы только это!

 «Спасибо, что хоть любимый «АиФ» готов выслушать народ, - говорит житель Кореновска Алексей Радченко. - К властям обращаться бесполезно. Получаем только отписки! Понимаем, что проблемы не только у нас. Но мы живем в городе, а в непогоду здесь можно ходить разве что в резиновых сапогах! Улицы Пушкина, Сельская, Матросова, Чернышевского не асфальтированы. Ежегодно подсыпают гравий, но разве это выход? Летом пылища, в дожди грязь. О каком качестве жизни можно говорить?!»

От редакции: в таких условиях не иномарки с подогревом руля - впору телеги покупать. А высвободившиеся деньги пустить на ремонт дорог. Но, видимо, власти подзабыли, что в первую очередь должны служить народу, а не думать о том, как еще сильнее утеплить свое местечко. Мы надеемся, что власти Кореновского района прочитают наш материал и ответят на обозначенные вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах