aif.ru counter
200

200 исков рассмотрит суд о выплате компенсаций пострадавшим в Крымске

Николай Кравцов
Краснодарский край, 7 апреля - АиФ-Юг.

Министерство ГО и ЧС Краснодарского края подало около 200 исков о восстановлении сроков обжалования решений о выплате материальной помощи жителям Крымского района, пострадавшим от разрушительного наводнения в 2012 году, передает Интерфакс.

«Обращения министерства ГО и ЧС по восстановлению сроков обжалования действительно имеют место. Всего подано 180 исков, по 30 из них судом уже принято решение о восстановлении сроков обжалования. Речь идет только о необходимости обеспечения юридической «чистоты» судебных актов», - сообщил министр ГО ЧС и региональной безопасности Краснодарского края Борис Глебов.

Заявление министра связано с появившимися в СМИ публикациями о том, что власти Кубани с помощью «специфических» судебных решений пытаются взыскать с пострадавших от наводнения жителей Крымска ранее предоставленные выплаты или выселить их из приобретенных квартир.

«Министерством не подано ни одного такого иска. Перед нами не стоит задача - забрать жилье, которое жители получили по закону. Речь идет исключительно о процессуальном моменте», - подчеркнул В.Глебов.

В 2012-2013 гг., пояснил он, суды в ряде случаев рассматривали дела о признании домов аварийными без участия представителей краевого министерства ГО и ЧС.

«По закону такие решения должны приниматься при участии всех заинтересованных лиц для того, чтобы в будущем у контролирующих органов не возникало никаких вопросов, и никто не мог оспорить права граждан на получение господдержки», - пояснил Глебов.

Напомним, наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в границах Крымска.

На восстановление Краснодарского края правительство России выделило около 1,4 млрд рублей, в том числе около 800 млн рублей на строительство и приобретение жилья пострадавшим и порядка 480 млн рублей на выплаты пострадавшим для проведения ремонта.

Власти Кубани, в свою очередь, выплатили компенсации по 150 тыс. рублей за утрату имущества на общую сумму 5,94 млрд рублей, а также на проведение капитального ремонта жилья - 2,8 млрд рублей.

Для пострадавших в Крымске были построены и заселены 29 многоквартирных домов на 1000 квартир. В них переселились около 3 тыс. тысяч человек. Еще около 8 тыс. человек получили выплаты для проведения капитального ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах