aif.ru counter
07.03.2010 15:30
15

Пенсии проиндексируют несмотря на возражения министра финансов

В четверг правительство одобрило дополнительную индексацию пенсий с 1 апреля и утвердило Стратегию развития автомобильной промышленности до 2020 года. Причем если по поводу второго пункта особых возражений не возникло, то по первому против был вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Заседание правительства в четверг пошло по нестандартному сценарию. Обычно премьер устраивает «перекличку» министров и выслушивает от своих подчиненных «вести с полей», только когда кабинет собирается узким составом. В четверг же Владимир Путин нарушил заведенный протокольный порядок и вместо стоящей на повестке дня Стратегии развития автопрома заговорил о пенсиях и необходимой и запланированно индексации с 1 апреля этого года, пишут «Известия».

«Доходы ПФР, которые позволили бы провести индексацию пенсий, не выросли за прошлый год», - приводил аргументы Кудрин. - «Это связано с кризисом, с тем, что на многих предприятиях в стране сократились объемы зарплат или фонды оплаты труда. Кроме того, в нашем прогнозе развития на этот год мы оценили величину возможной инфляции от 6,5 до 7,5%. Поэтому уровня 6% мы достигнем в конце года».

То есть, по мнению А.Кудрина, никаких оснований для повышения пенсий нет. Более того, по словам министра, первые два месяца года показали, что доходы ПФР могут оказаться в этом году еще ниже, чем было запланировано на 2010 год. Появится дефицит, который, по оценкам Кудрина, составит от 130 до 170 млрд рублей. Это как раз столько, сколько чиновники собирались потратить на незапланированную, дополнительную индексацию пенсий.

«У нас средства есть. Считаю, что решение об индексации не приведет к нарушению макроэкономических параметров. Поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнять», - подытожил В.Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество