aif.ru counter
28

Ученые: до 2040 года Одесса может оказаться погребенной под водой

Землетрясение в так называемой «зоне Вранча», о возможности которого предупреждают румынские специалисты, и которое ощутят жители Одессы, может нанести серьезный урон городу. В частности, при мощности подземных толчков до 7-8 баллов, прибрежные постройки рискуют быть полностью уничтоженными.

По словам доктора геолого-минералогических наук Российской академии наук Григория Коффа, в настоящее время в Одессе нет даже сейсмологической карты микрорайонов, на которой будет отображен каждый одесский дом, и карты полостей под Одессой, образованных катакомбами, пишет «Комсомольская правда в Украине» «Комсомольская правда в Украине».

«Самая большая опасность при непрекращающемся строительстве – это то, что при толчке силой в 6-7 баллов, что может произойти уже до 2040 года, многие дома Одессы, особенно те, что сейчас строятся на побережье, будут уничтожены», – убежден Григорий Кофф.

По его словам, наибольшую опасность для Одессы представляет разлом земной коры в Черном море – трещина длиной в 100 м, начинающаяся от острова Змеиный, может стать причиной сильного цунами.

Вообще же, несколько лет назад Одесса из-за сильной уязвимости перед землетрясениями была переведена в категорию города с 7-балльной сейсмоопасностью, и, исходя из этого, вновь строящимся домам стали предъявлять повышенные требования сейсмоустойчивости. Однако, по словам архитектора Михаила Постанюка, сегодня с учетом новых требований в Одессе построено не более 1% зданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах