aif.ru counter
27.07.2010 12:10
19

Космонавты на МКС нажали не на ту кнопку

Как рассказал во вторник руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв, сбой при стыковке произошёл из-за зашумленности канала связи и того, что космонавт случайно нажал на одну из кнопок панели управления.

По его словам, каналы связи ручного телеоператорного режима стыковки не очень хорошо помехозащищены. К тому же нажатие кнопки сформировало несанкционированную космонавтами команду.

Соловьёв отметил, что не стал бы винить космонавтов, так как выяснилось, что кнопка была недостаточно защищена от несанкционированного нажатия, передаёт Интерфакс . Соловьев добавил, что именно по этим двум причинам «Прогресс М-06М» не состыковался со станцией 2 июля, и что повторная попытка стыковки 4 июля проходила при заблокированном телеоператорном режиме управления.

Сегодня космонавты Фёдор Юрчихин и Михаил Корниенко сменили телекамеру на агрегатном отсеке российского служебного модуля «Звезда». Она нужна для съёмки стыковок европейских грузовых кораблей ATV к российскому сегменту станции.

По словам представителя ЦУП, ближайший корабль ATV-2 с именем «Иоганн Кеплер» прибудет на МКС в декабре 2010 года.

Для 51-летнего Юрчихина это четвёртый выход в космос за его карьеру, 50-летний Корниенко выходит в открытый космос впервые, пишет Правда.Ру . Космонавты работают в новых скафандрах российского производства «Орлан-МК», которые позволяют не только следить за состоянием их обладателей, но и передать на вмонтированный экран подсказки о последовательности выполняемых действий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество