aif.ru counter
49

Аварийную подлодку К-431 решился утилизировать приморский завод «Звезда»

Аварийная лодка К-431 доставлена на завод «Звезда» для утилизации. Как говорится в сообщении предприятия, работы будут проводиться в рамках государственного контракта, подписанного Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в январе 2010 года.

Утилизация АПЛ с формированием трёхотсечного блока и его буксировка в береговое укрытие ФГУП «ДальРАО» будет завершена до конца текущего года. Специальный буксир доставил субмарину на предприятие. Буксир провёл в пути 18 часов.

«Сейчас лодка находится у причальной стенки завода. В ближайшее время начнётся процедура её установки на стапеля», - сообщил «Интерфаксу» представитель предприятия. По его словам, корпус К-431 будет разделён на три части. Два из них будут полностью разделаны на металл, реакторный отсек на специальном понтоне отправят в бухту «Разбойник» для хранения.

«Никаких опасных работ с лодкой проводиться не будет», - подчеркнул представитель «Звезды».

Однако, в начале июля аварийную субмарину отказался принять на утилизацию 30-й судоремонтный завод Минобороны в Приморском крае. Коллектив предприятия направил в адрес руководителей дальневосточного завода «Звезда» обращение, в котором предупредил об опасности утилизации атомной подводной лодки К-431.

По словам представителей инициативной группы, с субмарины до сих пор не выгружено ядерное топливо. Радиационная обстановка внутри и снаружи реактивного отсека остаётся опасной, - пишет finansmag.ru.

Авария на атомной подводной лодке К-431 (заводской номер 175, проект 675) произошла 10 августа 1985 года. Вследствие нарушения технологии подъёма крышки реактора началась неуправляемая цепная реакция урана. В момент взрыва погибло восемь офицеров и два матроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах