Каким должно быть правильное мороженое, нам рассказала начальник отдела консультационных услуг для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Елена Алексеевна Папихина.
Прежде всего обратите внимание на санитарное состояние торгового места. Холодильное оборудование должно быть оснащено термодатчиком, указывающим на температуру хранения не выше минус 18С. Срок хранения - не более 6 месяцев с даты изготовления.
Обратите внимание и на внешний вид продукта. Допускаются незначительные механические повреждения глазури или кромки вафельного изделия, но не более 1см. Большие трещины и повреждения указывают на то, что продукт хранили или транспортировали ненадлежащим образом.
Если структура неоднородная - с комочками жира или кристаллами льда, то вероятно, мороженое неоднократно размораживалось и замораживалось. Цвет должен быть однородным, равномерным, свойственным данному виду мороженого. Например, «клубничное со сливками» должно быть нежно-розовым, а не темно-бордовым.
Очень важно ознакомиться с составом продукта (в порядке убывания изготовитель указывает все компоненты, в том числе, какие использованы ароматизаторы и красители – натуральные или искусственные).
На этикетке обязательно указывается пищевая ценность, дата изготовления, условия и срок хранения, а также прочая информация, требуемая нормативным документом.
Если вы всё-таки купили некачественное мороженое, обращайтесь с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Заявление вы можете подать в общественную приёмную в будние дни с 10 до 13 по адресу: г. Краснодар, Пашковская, 60.