aif.ru counter
34

Россия вспомнит павших за независимость Южной Осетии и Абхазии

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть её столицы Цхинвали. Ранее Саакашвили обещал жителям Цхинвала, что не будет открывать огонь и отведёт войска, на часах было около полуночи, и город мирно спал. В это время на маленький Цхинвал, на спящих людей обрушился удар реактивных установок залпового огня. Это мощное оружие бьёт не прицельно, а по площадям и предназначено для уничтожения больших скоплений войск противника. В данном случае установки применялись против больших скоплений мирных жителей.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.

В воскресенье на Кавказе будут вспоминать погибших 08.08.08 в, пожалуй, самой нелепой войне современности. До сих пор неизвестно точное количество погибших на войне, и, как признаются эксперты, уже вряд ли станет известным. Представители Южной Осетии уверяют, что с их стороны погибло 1694 человека, хотя, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, жертвами войны стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения. Москва заявила о 67 погибших, часть из которых стали жертвами неосторожного обращения с оружием. Грузия заявляет о погибших на войне 170 солдат.

Как и на Кавказе, в Москве почтут память погибших в войне с Грузией. О войне в Осетии языком фотографии рассказали организаторы необычной выставки в Москве. Работы разместили на улице, на одном стенде - стене скорби и памяти на Тверской, возле музея современной истории России, сообщает РИА Новости .

В 40 фотографиях - история войны в Осетии от первого до последнего дня. Большинство авторов - осетины, свои работы представил и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, он тоже был участником трагических событий.

Память погибших участники церемонии открытия выставки почтили возложением цветов. Также возле стены скорби многие зажгли поминальные свечи.

На открытие выставки пришли многочисленные представители осетинской диаспоры в Москве, молодёжные и общественные организации.

Грузинские эксперты, принявшие участие в конференции «Война 08.08.08: политические, экономические и духовно-нравственные последствия», выступают за восстановление добрососедских отношений с Россией и призывают не скрывать правду об августовском конфликте 2008 года.

Бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани возлагает вину за начало военных действий в Южной Осетии на власти Грузии. По её словам, это подтвердила международная миссия по расследованию обстоятельств конфликта под руководством Хайди Тальявини. «Хотя когда происходит конфликт, хоть самый маленький - это вина обоих сторон», - считает Девдариани.

«Правду не нужно скрывать», - заявил в свою очередь главный редактор газеты «Илори» Роланд Джалагания, отметив, что вина за события августа 2008 года лежит как на Грузии, так и на России.

По теме:

Репортаж из Цхинвала: 6 часов жизни

Фоторепортажи:

Война: Южная Осетия (неопубликованное. Часть 1)

 

Война: Южная Осетия (неопубликованное. Часть 2)

 

Война: Южная Осетия (неопубликованное. Часть 3)

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах