Каждый август у всех любителей астрономии и просто красивого ночного неба появляется хороший шанс наблюдать так называемый августовский звездопад, или, говоря научно, метеорный поток Персеид, который встречается с нашей планетой ежегодно с 11 по 13 августа. В этом году поток ожидается достаточно сильным, пишет p-i-f.livejournal.com.
Астрономы говорят, что падающие звезды в этом году будут прекрасно видны всем, кто окажется вечером и ночью вдали от городских огней. Кроме того, для жителей европейской части России помимо чистого ночного неба будет и ещё одно условие, необходимое для наблюдения метеорного потока, а именно чистый воздух, свободный от плотной пелены смога от природных пожаров.
По словам учёных, наилучшее время для наблюдений за потоком Персеид будет с полуночи 11 августа до предрассветных часов 13 августа. Таким образом, у всех желающих увидеть метеорный поток будут две полных ночи. Астрономы-профессионалы говорят, что в этом году наблюдатели смогут увидеть до 60 ярких метеоров в ночном небе в час.
Согласно прогнозам, пик потока Персеид в 2010 году придётся на 4 часа утра в предстоящую пятницу, когда около 60-70 метеоров в час, летящих со скоростью порядка 60 км/сек, будут рассекать ночное небо.
Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного хвоста. Сама комета Свифта - Туттля приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.
Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII-XI веков. В Европе Персеиды называли «Слёзами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя - 10 августа.
Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.
В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта - Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.
34
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть