Традиционный способ розлива шампанского «убивает» неповторимые вкус и аромат напитка. К такому выводу пришёл коллектив европейских учёных, сообщает РИА Новости со ссылкой на АР.
По мнению специалистов, это происходит из-за улетучивания углекислого газа, который отвечает за появление воздушных пузырьков.
В качестве альтернативы традиционному способу розлива, при котором струя падает в фужер вертикально и ударяется о дно, учёные предлагают использовать «пивной» способ - наливать игристое по стенке бокала.
Некоторые французские сомелье восприняли «в штыки» отказ от сложившегося ритуала.
«Нельзя разливать шампанское так же, как пиво или кока-колу. Его нужно подавать как вино со специфическими свойствами, которые создают определённое радостное настроение и ощущение, полностью отличающееся от коричневого или жёлтого напитка с вульгарной пеной», - считает главный сомелье крупного отеля во Франции Филипп Жамесс.