aif.ru counter
11.10.2010 14:26
38

Осторожно: Грибы!

В Краснодарском крае грибной сезон длится почти круглый год. И поэтому практически ежемесячно поступает информация из лечебных учреждений о случаях отравления грибами. Так, с начала 2010 года в крае зарегистрировано 28 случаев отравлений грибами с 33 пострадавшими, в том числе семь пострадавших - дети до 14 лет, сообщает пресс-центр Федеральнй службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. У 31 пострадавшего степень тяжести отравления была оценена как средняя. У двоих - лёгкая.

Лидируют по случаям отравления грибами в этом году Лабинский район и г. Новороссийск, где количество пострадавших уже составило 11 и 12 человек соответственно. Пик грибных отравлений всё-таки приходится в нашем крае на октябрь.

Те, кто сами собирают грибы, оказываются в не меньшей опасности, чем те, кто покупает грибы на рынке или в магазине. Кроме того, съедобные грибы могут стать опасными, если приготовлены с неправильной обработкой. Помимо этого, с каждым годом появляется всё больше так называемых грибов-мутантов, что обусловлено неблагоприятными экологическими условиями.

Что делать, чтобы не отравиться:

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые.

11. Перед приготовлением  грибы необходимо хорошо отваривать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество