aif.ru counter
25

Россия по коррумпированности упала до уровня Таджикистана

В своем ежегодном рейтинге Transparency International измеряет уровень коррупции в самых разных государствах. В этом году были проранжированы 178 стран. В мониторинг попадают страны, где коррупции нет совсем и те, которые можно назвать полностью коррумпированными.

В этом году Россия отступила со 146-ой на 154-ую позицию. Теперь она делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других стран. В прошлом году наша страна, наоборот, поднялась на один пункт и заняла ступеньку №146. До этого она стояла на 147 позиции. Похоже, что президенту Медведеву не удаётся побороть «врага общества № 1».  

Исходя из позиций в списке Transparency International, Россия является самой коррумпированной среди европейских стран и среди государств «Большой двадцатки». В Европе следующим после России среди наиболее коррупционных государств является Молдова (105 строка). Наихудший результат у России и в блоке БРИК. Бразилия оказалась на 69 строчке, Индия - на 87, а Китай - на 78, - пишет BFM.ru .

«Становится совершенно очевидно, что правительственная антикоррупционная политика зашла в тупик», - передаёт The Wall Street Journal слова директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой.

Индекс восприятий коррупции за 2010 год показывает, что почти три четверти из 178 включённых в него стран набрали менее чем по 5 баллов по шкале от 10 до 1, отражающих соответственно самый низкий и самый высокий уровень восприятия коррупции.

Наивысшее место в индексе 2010 года заняли Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие по 9,3 балла. На нижних позициях по-прежнему преобладают нестабильные режимы, зачастую страдающие от последствий конфликтов, пишет Transparency International. Афганистан и Мьянма разделяют предпоследнее место, набрав по 1,4 балла, а замыкает рейтинг Сомали, получившая лишь 1,1 балла.

По мнению Евгения Архипова, возглавляющего Ассоциацию адвокатов России за права человека, коррупция распространяется, когда общество закрытое, когда нет контроля за правительством, когда не наказывают за дачу или получение взятки. В России сегодня существуют все эти предпосылки.

Согласно выпущенному ранее отчёту Ассоциации адвокатов России за права человека, коррупционный оборот в стране составляет около 50% ВВП, то есть около половины всей экономики России находится в тени коррупции. Эти данные практически совпали с оценками Всемирного Банка, по расчётам которого речь идёт о 48% ВВП России, пишет BFM.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах