Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии (Technical Research Centre of Finland) попытаются восстановить рецепт древнего пива, найденного на дне Балтийского моря среди обломков корабля, пишет korrespondent.net .
Когда финские дайверы стали обследовать двухмачтовое судно, затонувшее в 1800-1830-м году в районе Аландских островов на полпути между Швецией и Финляндией на глубине 50 метров, груз предположительно везли из Копенгагена в Санкт-Петербург.
Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво.
Исследователи из Технического исследовательского центра Финляндии пытаются сейчас понять, остались ли в этом напитке остатки живых дрожжей или других микробов. Если микроорганизмы не пережили 200 лет хранения, исследователи намерены сравнить найденные ДНК с геномами современных дрожжей. Правда, понять, какой сорт хмеля использовался тогда, может оказаться, признают исследователи, исключительно трудным делом.