Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии (Technical Research Centre of Finland) попытаются восстановить рецепт древнего пива, найденного на дне Балтийского моря среди обломков корабля, пишет korrespondent.net .
Когда финские дайверы стали обследовать двухмачтовое судно, затонувшее в 1800-1830-м году в районе Аландских островов на полпути между Швецией и Финляндией на глубине 50 метров, груз предположительно везли из Копенгагена в Санкт-Петербург.
Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво.
Исследователи из Технического исследовательского центра Финляндии пытаются сейчас понять, остались ли в этом напитке остатки живых дрожжей или других микробов. Если микроорганизмы не пережили 200 лет хранения, исследователи намерены сравнить найденные ДНК с геномами современных дрожжей. Правда, понять, какой сорт хмеля использовался тогда, может оказаться, признают исследователи, исключительно трудным делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть