На сайте МВД была опубликована памятка с советами о том, как не стать жертвами мошенников. Брошюра, снабженная наглядными иллюстрациями, опубликована на официальном сайте министерства, а также будет распространяться во всех регионах России через общественные советы при органах внутренних дел. «Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) — не открывайте дверь!» — гласит первое же правило данной памятки.
Вот еще несколько советов: «Помните: нельзя узнать человека за минуту», «Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги», «Бессовестные жулики стараются нажиться, отбирая у стариков последнее».
Кроме того, в ней есть призывы не доверять предложениям о покупке "чудодейственных" лекарств, товаров по "льготным" ценам, о "срочном обмене денег" и так далее. Заключительный раздел памятки содержит бланк, куда можно вписать "телефоны доверия" полицейских подразделений, номера диспетчерских аварийных служб и другую полезную информацию. Полиция советует не верить также звонкам с сообщениями, что кто-то из родственников попал в аварию, больницу или тюрьму и для его спасения нужны деньги.
В рекомендациях, в частности, содержится призыв не открывать дверь незнакомым людям и не впускать в квартиру посторонних. В случае, если постороннего все-таки нужно впустить в квартиру, следует сразу запереть за ним дверь, чтобы «никто не мог зайти следом».
Предлагается также не принимать на веру крики «Пожар» или «Помогите».
Памятка будет распространяться во всех субъектах России. Уже в ближайшее время ее можно будет найти в приемных общественных советов при МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ, в подразделениях органов внутренних дел.
Кроме того, для презентации памятки пройдет серия региональных круглых столов, на которых представители МВД России дадут советы, как защититься от мошенников, изобретающих все новые схемы для обмана доверчивых граждан, сообщает bfm.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть