aif.ru counter
19

У христиан наступил Великий четверг

Христиане всего мира отмечают 21 апреля Великий (или Страстной) четверг - день воспоминания тайной вечери, на которой Иисусом Христом было установлено главное христианское таинство - причастие.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Храме Христа Спасителя Литургию Василия Великого и утреню с чтением «двенадцати Евангелий страстей Господних». По древней традиции предстоятель Русской православной церкви совершит символическое омовение ног священнослужителям в знак глубокого смирения по образу Христа, омывшего ноги своим ученикам, пишет «РИА Новости».

В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей, затем толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами.

Ее хранили в течение года и использовали исключительно в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца. Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца и печь куличи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах