1564
Рейтинг вопроса
0
+ -

Рождественский пост: кому нельзя его соблюдать и почему

Категория:  Архив
Рождественский пост: кому нельзя его соблюдать и почему
Ответ редакции

Православные россияне соблюдают Рождественский пост, который продлится до 6 января. Между тем врачи-диетологи предупреждают: главное - не переусердствовать. Поститься нужно исходя из своего физического состояния. Некоторым категориям людей вообще не рекомендуется этого делать. Свои советы, как не навредить здоровью во время поста, дает врач-гастроэнтеролог Елена Орлова.

Ешьте понемногу

Многие люди пытаются поститься в самом строгом варианте. За образец строгой формы был взят пост Студийского монастыря. Обычным людям так усердствовать не стоит. Все-таки главная цель поста - очистить душу, а не сбросить лишний вес. Поэтому нужно выбирать свой вариант диеты исходя из конкретных жизненных обстоятельств. Если вы занимаетесь тяжелым физическим или интеллектуальным трудом или существуют проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если чувство голода все же становится нестерпимым, можно перекусить фруктами, хлебцем из муки грубого помола, орехами. Главное, не переусердствовать. Бывает, что, отказываясь от привычного рациона, человек в пост начинает есть больше хлеба и мучных изделий. Это приводит к переизбытку углеводов в организме. Соответственно, идет увеличение веса, перенапряжение инсулинового аппарата.

Но в целом такие периоды разгрузки полезны для организма. Временный переход на растительную пищу улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, снижает холестерин. Чтобы компенсировать недостаток белка, постящимся нужно есть бобовые и другие источники растительных белков.

Что можно употреблять в пост:

  • Фрукты и овощи. Как в свежем, так и в соленом, квашеном, отварном видах. Этот пост приходится на зимнюю пору, так что у каждой кубанской хозяйки найдется в погребке квашеная капустка, соленые огурчики, моченые яблочки. Если будете варить овощи, то закидывайте их в уже закипевшую воду и не перебарщивайте со временем готовки. Чем меньше продукты подвергнутся тепловой обработке, тем больше в них останется полезных веществ.
  • Всевозможные каши. Конечно, сваренные на воде и без добавления масла. В каши для вкуса можно добавлять грибы, изюм, морковку, орешки.
  • Вместо мясных продуктов употребляйте бобовые, баклажаны, грибы. И наконец, сою.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Рыбу и рыбные продукты, так же как и постное растительное масло, можно употреблять в нестрогие дни поста.

Что нельзя употреблять в пост:

  • Мясо и любые мясопродукты, птицу, куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Кроме того, следует исключить из рациона продукты, где есть эти составляющие. К примеру, майонез, так как он содержит яичные желтки.

  • Под запретом также жирные кондитерские изделия, фастфуд и шоколад.
  • Также необходимо отказаться от алкоголя и других пагубных привычек.

Кому нельзя поститься?

  •  Людям с хронической язвой желудка и 12-перстной кишки.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с диагнозом холецистит, панкреатит, артериальная гипертензия, гипертония, хроническая диарея, сердечная недостаточность.
  • Детям до трех лет вообще нельзя поститься.
  • Подросткам нужно соблюдать пост по щадящему режиму.
  • Также не рекомендуется сидеть на строгой диете беременным женщинам.

Если спустя неделю после поста человек чувствует себя некомфортно, то нужно либо ослабить ограничения поста (например, добавить в рацион рыбу), либо вовсе перестать поститься. К сожалению, слишком много случаев, когда люди поступают в больницы с обострениями гастрита, колита, язвами двенадцатиперстной кишки и т. д. Причем приток пациентов с подобными заболеваниями приходится именно на первые две недели поста. Также много жалоб на здоровье поступает от людей после его окончания.

Кстати, «выходить» из поста тоже нужно правильно. Нельзя сразу после строгой диеты накидываться на жирные, жареные, острые блюда. Организм может не перенести подобной перемены. Поэтому просто понемногу добавляйте в свой постный рацион привычные блюда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах