aif.ru counter
80

Через Краснодарский край будут провозить ядерные отходы из Болгарии

Как подтверждает письмо из ведомства, согласно распоряжению правительства РФ от 14 декабря 2009 года, порт «Кавказ» включен в перечень морских портов, в которые разрешен заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Соответствующее решение было согласовано с администрацией Краснодарского края. В числе возможных транзитных пунктов на пути маршрута ядерного топлива (ЯТ) и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) - города Краснодар и Ростов-на-Дону.

Пока темрюкский порт не используется для перевозок ОЯТ, однако, по имеющейся у «ЭкоВахты» информации, железнодорожные составы с ядерными отходами могут пойти из Болгарии в самое ближайшее время. Компания-оператор железнодорожной переправы между портом «Кавказ» и болгарским портом Варна занимается оформлением необходимой документации, лицензия Ростехнадзора на перевозку опасных грузов, по имеющимся сведениям, у компании уже имеется. 

- О планах, касающихся перевозки ядерных материалов, радиоактивных веществ и содержащих их изделий (в том числе отработанного ядерного топлива) с болгарской АЭС «Козлодуй» на территорию России, госкорпорация «Рос-
атом» сообщала еще два года назад - когда осуществлять транзитную перевозку отказалась Украина, - комментирует Дмитрий Шевченко, активист Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
- Можно было не сомневаться, что транзит пойдет через Кубань. «Росатом» на запросы «ЭкоВахты» реагировал молчанием. В 2001 году, когда получили огласку планы начать перевалку ядерных отходов через Новороссийск, это вызвало резкие протесты жителей города. Тогда от затеи пришлось отказаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах