На юге России отмечается невиданное доселе нашествие саранчи. В частности, насекомые «посетили» Ставропольский край и Дагестан. При этом они пожирают буквально все посевы и всю растительность. Как следы пребывания крылатых наглецов остаются пустынные земли.
В Дегестане миллионы насекомых стремительно уничтожают все зеленые насаждения, которые стречаются у них на пути. Вредители уже оккупировали территорию площадью более 20 тысяч гектаров. По словам местных жителей, насекомые не брезгуют даже чесноком и декоративными растениями, не говоря уже о сельскохозяйственных культурах.
Таджикистан также переживает масштабное нашествие саранчи, сообщает Министерство сельского хозяйства республики. Подобные нашествия происходят в стране ежегодно, однако в 2011г. отмечается значительно больший урон от этого бедствия: так, насекомыми уже поражены территории площадью более 143 тыс. га, в то время как в аналогичном периоде 2010г. пострадало 86 тыс. га. В основном саранча атакует пастбища и сенокосные угодья.
Власти Волгоградской области в среду приняли решение выделить Палласовскому району области 6,6 миллиона рублей на истребление кладок яиц саранчи, обнаруженных в большом количестве на территории 30 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба администрации региона."Весеннее контрольное обследование показало высокую выживаемость яйцекладок саранчовых (итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи) на территории порядка 30 тысяч гектаров", - говорится в сообщении.
В Ставропольском крае эти гигантские поедатели растительности пожаловали в гости ранее, чем их ожидали. На две недели. Количество также превзошло ожидаемую численность. Только в Левокумском районе Ставропольского края насчитали до 500 насекомых на один квадратный метр. Эксперты говорят, что это связано с потеплением после довольно долгого периода устойчивой прохладной погоды.Кроме азиатской саранчи для фермеров большие неприятности несет и другой вид – итальянский прус. Эти крылатых пожирателей более всего насчитали в Арзгирском районе – до 300 на один квадратный метр. А в общей сложности представители этого вида расположились в 14 районах Ставрополья, занимая площадь в более чем 82 000 гектаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть