Как рассказали в краевом департаменте сельского хозяйства, к закупке племенного голштинского скота готовятся 24 предприятия. Специально на эти цели хозяйства получили льготный кредит. Первые поставки американских коров на Кубань начнутся до конца года в три транша по 900 голов.
- Голштинская порода - одна из самых продуктивных в мире, она в большей степени приспособлена к условиям промышленной технологии производства молока на современных молочных фермах, - говорит профессор Кубанского государственного аграрного университета Иван Тузов.
Выводили эту породу в США и Канаде на протяжении десятков лет.
У нас в крае еще с советских времен велась работа по совершенствованию традиционной кубанской породы коров - красной степной - путем скрещивания ее с черно-пестрой породой. Такая необходимость стала особо актуальна тогда, когда хозяйства края начали строить промышленные комплексы по производству молока. Для этих комплексов нужны были животные, «приспособленные» в большей степени не к человеку, а к машине и в то же время дающие высокие удои. Однако в итоге буренки кубанской селекции по ряду хозяйственно полезных признаков проиграли голштинским по технологичности, количеству и качеству молока.
В связи с этим многие хозяйства России и нашего края отдают предпочтение животным этой породы. Остается только сожалеть, что коренных кубанских буренок на предприятиях осталось совсем немного. Вскоре они могут и вовсе исчезнуть.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.