142

Определены самые модные стили в интерьере

Сегодня перед человеком стоит такой огромный выбор мебели, обоев, полов, аксессуаров и так далее, что разностилевые квартиры — это итог не дефицита, который заставлял брать все подряд, а переизбытка рынка. Широкий ассортимент дает волю фантазии. Но все равно, как бы ни был этот рынок богат, необходимо следовать тому стилю, который вы выбрали для своих комнат.

Стилей множество, таких как хай-тек, неоклассицизм, модерн, в них есть еще деления. Главной задачей всех этих необычных стилей является подчеркивание индивидуальности хозяина жилья.

Рассмотрим несколько самых популярных стилей, которые применяются дизайнерами всего мира.
На пике популярности у модельеров, художников, дизайнеров сейчас находится стиль арт-деко. Он зародился еще в Европе 1925 года во Франции, (в переводе с французского - «декоративное искусство»). На тот момент он просуществовал всего 15 лет, но стал признаком роскоши, изысканности и процветания хозяина. Этот стиль сочетает в себе буржуазность и классику Рима, Греции, Китая, Японии, Египта. Целостные и красивые интерьеры в стиле арт-деко отличаются насыщенными цветами, богатым убранством. В советские времена этот стиль совсем не прижился, хотя Сталин пытался создавать архитектуру в этом стиле. Обычно интерьеры арт-деко заполнены мебелью из клена, розового дерева, ясеня. Кардинально отличается от арт-деко стиль минимализм. Он уходит своими корнями в древневосточную культуру. Главное правило — отказ от ненужного в пользу функционального, декора, как такового, в таких интерьерах нет, а есть необычность форм и поиск идеального цвета. Для него характерны: отсутствие орнаментов и украшений, ясность форм, естественность фактуры и графичность. Мебель в таких квартирах используется из удобных материалов, таких как натуральное дерево, алюминий, сталь, стекло. Комфорт, чистота и совершенство — вот цель минимализма. Графичность придают такому интерьеру умеренные цветовые решения. Хай-тек — дитя 60-х. Стиль возник из-за увеличения промышленности в мире, где все элементы подчинены главной функции. Сантехника и архитектурная небрежность — вот главные козыри этого стиля. Элементом дизайна становится функция предмета, индустриализация помещения. Прямые линии, резкие формы, много металла — это чистый хай-тек. Экстравагантная мебель и современные материалы в отделке, арматуры, трубы, стекло и бетон — вот что понадобится для того, чтобы создать этот стиль. Голый кирпич, хромирование поверхностей — это элементы необычного декора хай-тека. Стены обычно в таких интерьерах однотонные, а вот мебель создает элемент яркого пятна, например синий или красный диван на фоне серой стены.
Китч, стиль который отрицает стиль, сочетает несочетаемое. Эпатаж и насыщенность — вот главные козыри этого стиля. Но над таким стилем может работать только человек с идеальным вкусом. Либо профессионал. Так как сочетать разные стили допускается только в меру. Китч подходит для тех, кто никак не хочет расставаться со старой мебелью, но мечтает о хай-теке. Путешествия дали возможность современному человеку украшать интерьер мебелью и аксессуарами со всего света. Так появился этностиль, который помогает, например, жителям севера переноситься индийский колорит на собственное жилье.
Важно не забывать историю, ведь все рассматриваемые стили так или иначе связаны с исторически сложившимися канонами дизайна, которые делятся на: античность, романский стиль, готический, ренессанс, барокко, рококо, эклектика и модерн, ампир, конструктивизм. Рассмотрим каждый. Античное искусство Древней Греции, стилистка архитектуры которых отличалась идеальной гармоничностью и целостностью. В последующие годы этот стиль был воспринят как эталон для подражания, как первоисточник всего дизайна. Романский стиль появился в XI-XII веке. Он родился из вдохновляющей дизайнеров Римской архитекрутры – приземистых пропорций, арок и тяжеловесностью мощных построек. Средние века (XII-XV вв.) были охарактеризованы готическим стилем, он больше появлялся в архитектуре. Но готический дизайн в интерьерах сейчас применяют, делаю квартиры с большими окнами с витражами, вертикальность ажурных строений внутри и снаружи. XVII – начало XVII веков ознаменовано шикарным, ни на что не похожим стилем - барокко. Он соединил в себе роскошный стиль и образ жизни. Стиль рококо возник в cсередине XVII века, когда у человека появилось желание уйти от действительности в мир мечтаний. В интерьерах такого плана господствует торжество орнамента, грациозности, декоративные элементы. Еще один парадный, монументальный и торжественный стиль – ампир. Элементы декора в этом стиле – военные эмблемы и их вариации. Диалог культур происходил на протяжении многих веков, так на стыке появился стиль эклектика. Модным он стал в начале 19 века, когда все стили брались и совмещались. Пластичность форм, множество тканей, удобная мебель, декорации Ближнего Востока и Средиземноморья – все это причудливо сочетается в стиле эклектика. На стыке 19-20 веков появился стиль модерн. Дизайнеры брали из каждого стиля лучшее и вносили небольшие поправки, отдавая предпочтение растительным узорам, гибким формам. Техничность и ясность форм проявилась в другом стиле – конструктивизме. Функциональность мебели, отсутствие декора – вот основные принципы этого стиля, из которого вытекли и другие современные течения в дизайне интерьера, пишет kvartirivsem.ru .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах