117

Крупные российские чиновники, банкиры покупают вид на жительство за границей и пакуют чемоданы

В списке "полуграждан" Эстонии значатся экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, бывшие чиновники МПС и Госкомрыболовства, криминальный "авторитет" Лучок и теннисистка Анастасия Мыскина, сообщает агентство «Росбалт».

Скандал в Эстонии разгорелся, когда выяснилось, что 147 граждан России просто купили виды на жительство в этой стране. В качестве продавцов выступили два видных представителя правящей националистической партии "Союз Отечества — Республика" (СОР) — депутат парламента Индрек Раудне и парламентарий Таллинского горсобрания Николай Стельмах.

Именно они контролировали деятельность фирм Advisory Partners и Integer invest, которые оказывали россиянам сомнительные услуги на палатной основе. Эти структуры в среднем за 65 тысяч евро делали российских граждан пайщиками 78 фирм, зарегистрированных по одному и тому же адресу.

А став пайщиками, иностранцы, согласно эстонским законам, получали виды на жительство и право на получение бессрочной "шенгенской визы".

Информационное агентство констатирует: виды на жительство в прибалтийской стране получили почти в полном составе владельцы и руководители бывшего банка "Структура" (сейчас называется КБ "Современные стандарты бизнеса").

В «черном списке» оказались также Алексей Струнилин, который совсем недавно был назначен директором швейцарского Falcon Private Bank по Восточной Европе, несколько бывших чиновников. В частности, экс-руководитель Департамента капитального строительства Министерства путей сообщения Сергей Новицкий и экс-начальник отдела рыбопромыслового флота, морских рыбных портов и судоремонта Госкомрыболовства Валерий Сураев, а также руководитель ЗАО "НТП Инрыбпром" Эдуард Васильев.

Особняком в этом списке стоит бывшая вторая ракетка мира теннисистка Анастасия Мыскина. Покинув большой спорт, теннисистка купила вид на жительство для себя и своей матери, заплатив 130 тыс. евро.

Среди потенциальных граждан Эстонии оказался и лидер подольской преступной группировки "авторитет" Сергей Лалакин, более известный как Лучок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах