aif.ru counter
73

Коррупционный скандал. Ближе к деньгам коммунальщики… и депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 01/08/2012

В Краснодаре набирает обороты еще один коррупционный скандал. Арестован депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Волчихин.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Ивана Сенгерова, уголовное дело в отношении депутата возбуждено по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество».

Владимир Волчихин в ЗСК возглавлял комитет по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, был председателем совета директоров ООО «Группа компаний «Автобан».

Дело по статье «Мошенничество» возбуждено и в отношении генерального директора предприятия и главного бухгалтера. Также по этому делу проходит один из акционеров компании. 

По версии следствия, компания получила кредит в сумме 350 миллионов рублей в одном из банков, предоставив для получения займа фиктивные сведения. 

Кредит был выдан несколькими траншами с мая по декабрь 2011 года. Полученные средства в «Автобане», как полагает следствие, перевели в подконтрольные предприятия, а сами обратились с заявлением о банкротстве. И выплачивать кредит банку отказались.

Кому содействовал фонд?

Что примечательно, большие деньги чаще всего крутятся рядом с властью. Тому доказательство и скандал с ремонтом улицы Российской, когда подрядчики получили миллиардный госзаказ и присвоили несколько десятков миллионов рублей.

И дело в отношении бывшего директора муниципального учреждения «Управление жилищного хозяйства» Валерия Исаева,которое на днях передано в суд. 

По данным пресс-службы ГУВД Краснодарского края, Исаев обвиняется в руководстве преступной группировкой и мошенничестве. Наживался он в основном на капитальном ремонте жилых домов, о чем мы неоднократно писали в 2011 году.

Средства, по данным следствия, воровал из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Начальником ЖКХ по Краснодару Исаев стал в 2008 году. Осмотрелся и к 2009 году разработал план обогащения: тщательно подобрал людей, прописал порядок взаимодействия и способы конспирации. 

Каждый член группировки четко исполнял отведенную ему роль, а все шаги согласовывались только с Исаевым.

Схема действовала следующим образом. Для начала представителям ТСЖ навязывались те подрядные организации, которые были выгодны обвиняемым. Все они контролировались бывшим директором ЖКХ. Затем в дело подключались лица, не подо­зревающие об афере. Это были обычные сотрудники учреждения. Одни составляли список необходимых работ по капитальному ремонту, делали замеры. Другие подготавливали сметы.

По приказу начальника оба отдела преувеличивали объем и стоимость необходимых услуг. К тому же фактически ремонт проводился лишь формально, чтобы создать видимость работы. Многие предусмотренные по сметам строительные материалы даже не закупались.

Однако акты о приемке таких работ подписывались как полностью удовлетворительные. 

По данным следствия, группа прикарманила около 35 миллионов рублей, но расследование еще не закончено. И сумма может вырасти до миллиарда, говорят в ГУВД.

Обратить внимание на «деятельность» Исаева помогли многочисленные жалобы людей на компанию ООО «КубаньГлавСтрой». Они утверждали, что нужный объем работ не выполнялся, а качество выполненных не подлежало никакой критике.

Когда сотрудники полиции беседовали с жильцами домов, где делался капитальный ремонт, то им указывали на одних и тех же прорабов. При этом организации, которые осуществляли некачественный ремонт, были разные.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что четыре подрядных организации управлялись фактически одними и теми же лицами.

Сегодня Исаев и другие члены преступной группы обвиняются по 21 эпизоду статьи 159 УК РФ - «Мошенничество», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах