В Краснодаре набирает обороты еще один коррупционный скандал. Арестован депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Волчихин.
По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Ивана Сенгерова, уголовное дело в отношении депутата возбуждено по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество».
Владимир Волчихин в ЗСК возглавлял комитет по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, был председателем совета директоров ООО «Группа компаний «Автобан».
Дело по статье «Мошенничество» возбуждено и в отношении генерального директора предприятия и главного бухгалтера. Также по этому делу проходит один из акционеров компании.
По версии следствия, компания получила кредит в сумме 350 миллионов рублей в одном из банков, предоставив для получения займа фиктивные сведения.
Кредит был выдан несколькими траншами с мая по декабрь 2011 года. Полученные средства в «Автобане», как полагает следствие, перевели в подконтрольные предприятия, а сами обратились с заявлением о банкротстве. И выплачивать кредит банку отказались.
Кому содействовал фонд?
Что примечательно, большие деньги чаще всего крутятся рядом с властью. Тому доказательство и скандал с ремонтом улицы Российской, когда подрядчики получили миллиардный госзаказ и присвоили несколько десятков миллионов рублей.
И дело в отношении бывшего директора муниципального учреждения «Управление жилищного хозяйства» Валерия Исаева,которое на днях передано в суд.
По данным пресс-службы ГУВД Краснодарского края, Исаев обвиняется в руководстве преступной группировкой и мошенничестве. Наживался он в основном на капитальном ремонте жилых домов, о чем мы неоднократно писали в 2011 году.
Средства, по данным следствия, воровал из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Начальником ЖКХ по Краснодару Исаев стал в 2008 году. Осмотрелся и к 2009 году разработал план обогащения: тщательно подобрал людей, прописал порядок взаимодействия и способы конспирации.
Каждый член группировки четко исполнял отведенную ему роль, а все шаги согласовывались только с Исаевым.
Схема действовала следующим образом. Для начала представителям ТСЖ навязывались те подрядные организации, которые были выгодны обвиняемым. Все они контролировались бывшим директором ЖКХ. Затем в дело подключались лица, не подозревающие об афере. Это были обычные сотрудники учреждения. Одни составляли список необходимых работ по капитальному ремонту, делали замеры. Другие подготавливали сметы.
По приказу начальника оба отдела преувеличивали объем и стоимость необходимых услуг. К тому же фактически ремонт проводился лишь формально, чтобы создать видимость работы. Многие предусмотренные по сметам строительные материалы даже не закупались.
Однако акты о приемке таких работ подписывались как полностью удовлетворительные.
По данным следствия, группа прикарманила около 35 миллионов рублей, но расследование еще не закончено. И сумма может вырасти до миллиарда, говорят в ГУВД.
Обратить внимание на «деятельность» Исаева помогли многочисленные жалобы людей на компанию ООО «КубаньГлавСтрой». Они утверждали, что нужный объем работ не выполнялся, а качество выполненных не подлежало никакой критике.
Когда сотрудники полиции беседовали с жильцами домов, где делался капитальный ремонт, то им указывали на одних и тех же прорабов. При этом организации, которые осуществляли некачественный ремонт, были разные.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что четыре подрядных организации управлялись фактически одними и теми же лицами.
Сегодня Исаев и другие члены преступной группы обвиняются по 21 эпизоду статьи 159 УК РФ - «Мошенничество», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть