112

Известные таджикские проповедники подали в суд на главного муфтия страны

Причиной иска стало обращение высшего религиозного органа страны Совета улемов Таджикистана к таджикским властям. В нем представители официального духовенства попросили наказать братьев за то, что в день Ашуры они, согласно шиитской традиции, почтили память внука пророка Мухаммеда имама Хусейна.

Убийство имама стало отправной точкой разделения мусульман на суннитов и шиитов. Подавляющее большинство таджикских мусульман – сунниты ханифитского толка, - сообщает BBC.

После дня Ашуры в мечеть «Мухаммадия» прибыли представители официального духовенства и комитета по делам религии Таджикистана. Однако прихожане не захотели их слушать и начали свистеть.

После пятничной молитвы за выкрики в стенах мечети «Аллах акбар!» группа прихожан была задержана и осуждена на десять суток ареста. Еще несколько прихожан были оштрафованы.

По официальным данным, 18 настоятелей мечетей были сняты со своих должностей за неповиновение: священнослужители не согласились во время пятничных богослужений публично зачитать заявление Совета улемов, в котором они обвиняют братьев Тураджонзода в пропаганде нетрадиционных для Таджикистана религиозных течений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах