54

Главный столичный архитектор обнародовал планы по дальнейшему развитию Москвы

Главный столичный архитектор Александр Кузьмин обнародовал планы по дальнейшему развитию российской столицы и Московской области. В интервью газете «Коммерсант» чиновник рассказал, что в течение полугода группа из международных и отечественных экспертов выберет десять наиболее удачных проектов, на их основе создадут концепцию развития Московской агломерации, а затем — новые генпланы Москвы и Московской области.

Конкурс на разработку проекта развития новой Москвы будет проведен в ближайшие шесть-семь месяцев. Участником его может стать любой творческий коллектив, главное иметь «опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач». Выбор авторов наиболее интересных идей сделает большая экспертная комиссия из представителей Союза архитекторов России, Академии архитектуры, ГУП НИиПИ генплана Москвы, Минрегиона и международных экспертов. Ранее также искали пути развития и власти Парижа: в 2007-2010 годах разрабатывался план развития, а нынче проводится его реализация.

По словам главного архитектора столицы, по итогам анализа всех предложений экспертная группа отберет десять "авторских коллективов", которые к осени 2012 года должны будут представить подробные проекты развития территорий (каждый коллектив получит за эту работу €250 тыс.).

Напомним, что в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил перед властями задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра. С 1 января 2012 года граница города дошла до Калужской области. В связи с этим, Москомархитектура объявила конкурс на проект "концепции развития Московской агломерации". Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет.

Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах