С конца февраля муниципальная служба принудительной эвакуации автотранспорта начнет работу в кубанской столице. В то же время в городе будет ужесточен контроль за соблюдением правил остановки и стоянки. Для этого на улицах будут дополнительно патрулировать дружинники, а молодежные акции «Я жду эвакуатор» станут регулярными.
Первое время в краевом центре будут работать три автопогрузчика. В дальнейшем их будет девять. Особое внимание уделят центру Краснодара и основным магистралям. Транспорт нарушителей будут свозиться на ул. Круговую на штрафстоянку. Здесь же находятся стационарный пост ГИБДД и терминал для оплаты штрафов.
Кроме этого, борьбе с нарушителями правил стоянки в городе помогут более 100 камер наружного наблюдения с центром контроля в ЕДДС, а также 10 мобильных комплексов, которые находятся на вооружении городского отдела ГИБДД. Сообщать о нарушениях будут общественные дружинники и молодежные активисты, которые этой зимой провели уже несколько успешных акций.
Однако наряду с ужесточением санкций власти разработают идеологию организации стоянок. Например, для центра, где строительство больших паркингов затруднено, готовится проект обустройства специальных карманов с установкой электронных счетчиков оплаты.
Пристальное внимание глава города поручил уделить рынкам и территориям, примыкающим к ним. Так, например, трехполосный участок ул. Новороссийской возле «Вишняковского» вещевого рынка из-за большого количества припаркованных машин ежедневно превращается в перегруженную однополосную дорогу. Действующий здесь же многоуровневый паркинг на 830 машиномест не заполняется и наполовину.
По мнению заместителя мэра Виктора Бондаря, в ближайшее время необходимо организовать встречи с предпринимателями и руководителями других рынков. Мерами по ликвидации стихийных стоянок у крупных торговых объектов, считает вице-мэр, могли бы стать организация совместного дежурства частных охранных структур и сотрудников ДПС, разработка особых условий для посетителей, стимулирующих пользование платными паркингами. Не мешало бы, по мнению Виктора Бондаря, провести проверки деятельности многочисленных нелегальных парковщиков и «зазывал», превративших тротуары и проезды вокруг рынков в свои маленькие платные автостоянки, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.