71

Русская женщина, о которой с восхищением говорил весь мир, празднует юбилей. Валентине Терешковой – 75!

Фото:

Русская «Чайка», так используя позывной космонавтки, Валентину Терешкову называют во всем мире уже несколько десятилетий. Она стала первой представительницей прекрасной половины человечества, полетевшей навстречу к звездам в 1963 году.

Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала легендой о космической Золушке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вообще-то, Валентина Терешкова должна была стать одной из работниц легкой промышленности СССР, она  даже училась в техникуме легкой промышленности. Но детская мечта о покорении неба, не давала покоя и девушка как могла стремилась к ней - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом.

В итоге, Валентина добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее научили управлять самолетом. У всех сокурсниц и самой Терешковой была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать, позже вспоминала она.

И мечта осуществилась. Но мало кто знает, что космический полет в 1963 году, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией.

- В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась, - открыла Терешкова тайну, которую хранила много лет.

Первый полет «Чайки», который длился менее трех суток, стал последним в ее карьере. В 1968 году первая женская группа была распущена. Продолжая числиться в отряде космонавтов, Терешкова с отличием окончила в 1969 году Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Получила специальность «летчик-космонавт-инженер».

Первая женщина-космонавт защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора: на ее счету более 50 опубликованных научных работ. Кроме того, она стала первой в стране женщиной - генералом (звание генерал-майора авиации ей было присвоено в 1995 году).

Сегодня все свободное время женщина – космонавт посвящает изучению Марса. Валентина Терешкова является почетным гражданином Ярославля и многих других городов мира. Ее именем назван кратер на Луне и малая планета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах