203

Рекордсменки... «АиФ-Юг» вспомнил легендарных женщин Кубани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012
Фото: russianlook

«Пляжный» отряд

Владимир Викторович много лет руководил краевым телевидением, и самые яркие женщины Кубани, конечно же, становились героинями передач.

- В 1970 году в студии собрались летчицы, которые во время Великой Отечественной войны на самолетах доставляли продукты на Малую землю и сбрасывали бомбы в немецкий лагерь, - вспоминает Владимир Викторович. - Я больше никогда не видел столько женщин с золотыми звездами.

Меня поразило, что, несмотря на то что к этому времени они были уже взрослыми дамами, все как на подбор оставались статными красавицами. Особенно выделялась их командир - Евгения Жигуленко. Еще более я поразился тому, что они вытворяли во время войны. Тогда им было по 18-20 лет, и это были такие отчаянные девчонки.

Судите сами - летали они только ночью, за что получили прозвище «Ночные ведьмы». На самолетах набирали высоту, потом выключали двигатель и бесшумно планировали, сбрасывая боеприпасы малоземельцам. Таким же способом они приближались к фашистскому лагерю и сбрасывали на врагов бомбы. Немцы очень долго не могли понять, как это происходит. Но однажды вычислили их, напали на девичий отряд и половину из них сожгли. 

…В тот день разговор в студии длился несколько часов. Собравшись вместе, боевые подруги враз преобразились - как будто повернув время вспять и вновь став юными девушками.

- Мы не совсем еще понимали, что такие же солдаты, как и все, - рассказывала в эфире Евгения Жигуленко. - Как-то устроили в военной части, где мы располагались, постирушки, потом каждая занялась своими делами, кто-то вообще решил отдохнуть. И вот в часть нагрянул командующий Северо-Кавказским фронтом генерал Петров. 

А у нас везде белье развешано, девчонки в траве валяются, хохочут…. Такой он нам разнос устроил! Мол, что за пляжная команда! Мы, конечно, тогда прижухли и с тех пор дисциплину подтянули.

Другой момент, который запомнился летчицам и о котором они рассказали тогда в студии, как их после войны пригласили в Москву, награждал их маршал Рокоссовский. И вот идет целый отряд красивых летчиц по Павелецкому вокзалу, а все вокруг им честь отдают! Кстати, Евгении Жигуленко, которая совершила 968 боевых вылетов, тогда присвоили звание Героя Советского Союза. 

Что примечательно, вспоминали только хорошее.

Слава на них, конечно же, свалилась после войны огромная. Но девушек война надломила. Не у всех сложилась личная жизнь. Тем не менее, многие смогли себя реализовать в работе.

Например, Евгения Жигуленко очень долгое время была начальником управления культуры города Сочи. Благодаря ее большим связям в Москве в город-курорт приезжали самые известные артисты. Позже она поступила во ВГИК и сняла фильм про свой отряд, который так и назывался «Ночные ведьмы».

Героини выпусков

Еще одна женщина, которой гордилась Кубань, это замечательный бригадир из Курганинского района Анна Васильевна Черепова.

- Сейчас очень много говорят о том, что на селе не хотят работать, - говорит Владимир Рунов. - А почему? Потому что труд этот перестал цениться. Вспомним советские времена: колхозники были уважаемыми и почитаемыми людьми. Бригада Анны Череповой гремела на всю страну. Они собирали рекордные урожаи. И часто становились героинями наших выпусков. Вы сегодня часто видите на телевидении фермеров?

Кстати, именно девушки из бригады Анны Череповой были статистами на съемках фильма «Кубанские казаки». 

Она со смехом рассказывала, как они изображали богатую ярмарку. Правда, было голодное время и вместо фруктов на базаре были… муляжи. Лишь курганинские девчонки, чтобы как-то разбавить эти искусственные овощи, приносили с собой узелки с едой - и все это выставлялось на ярмарку. 

Непобитая рекордсменка

Вспоминая легендарных женщин Кубани, нельзя не сказать о Людмиле Брагиной. На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году она не просто победила - установила три мировых рекорда. Кстати, эти рекорды до сих пор никто не повторил. 

К сожалению, на страницах газеты невозможно рассказать о всех достойных женщинах, которыми так богат наш край. Но, пользуясь случаем, мы всем коллективом редакции хотим поздравить всех замечательных женщин Кубани с 8 марта и пожелать здоровья, любви и благополучия!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах