Новое экспериментальное меню, которое ввели в столичных детских садах с начала этого года, разделило мнения родителей на «за» и «против». Одни родители довольны изменившемся рационом своего чада, другие утверждают, что эти продукты не только не полезны, но даже опасны для малышей. Проводятся проверки, и, как выяснили чиновники, в некоторых случаях вопросы действительно есть.
Дело в том, что в новое экспериментальное меню ввели непривычные для детей тыквенный суп, мюсли, морскую капусту. При этом исчезли сливочное масло, сыр, компот.
Разработчики меню уверяют: проблема не в новом рационе питания, а в качестве поставляемых продуктов, которые, во-первых, должны пройти государственную регистрацию как «продукты для детского питания». Во-вторых, не могут содержать консерванты и усилители вкуса. Условия выполнили не все поставщики.
«Были допущены отступления от того традиционного меню-раскладки, которое рекомендовано для детского питания. Здесь усматриваются, в том числе, и предпочтения в пользу каких-то поставщиков. Сейчас мы разбираемся, следственные органы разбираются. Я думаю, решение будет найдено», - сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Обеспокоенные родители устроили пикет с требованием вернуть в рацион привычные кисель и запеканку, отменить полуфабрикаты и главное - растворимые витамины, которые по рекомендации Роспотребнадзора стали добавлять в каждое блюдо.
Разработчики меню объясняют: его главный плюс в разнообразии. Оно рассчитано на 20 дней, включает 226 наименований продуктов и составлено так, чтобы блюда не повторялись. Подсолнечное масло заменили соевым - в нем больше полезных веществ, объясняют диетологи. А вот в десертах в сладких творожках слишком много сахара, поэтому их заменили большим количеством фруктов. Из необычных новинок - овсяный кисель с яблоками, информирует Первый канал.