79

Олимпийский мусор «выкинут» в другие регионы

При планировании будущей Олимпиады и предприятий по ее обслуживанию, предполагалось организовать все по принципу «ноль отходов». Однако на сегодня, за два года до старта главных соревнований современности, удалось воплотить в жизнь всего два проекта из семи по безотходному производству.

Этим фактом заинтересовалась Счетная палата (СП). Ведомство в частности обратило внимание правительства, что программа по созданию мощностей для утилизации мусора в Сочи так и не работает. Инвесторы не выполняют обязательств, а местные органы власти уже несколько лет не могут определиться с местом, где будет построен полигон твердых бытовых отходов. 

Ситуация критическая, в связи с чем в правительстве хотят принять решения о дальнейших действиях в течение ближайшего месяца, сообщают «Известия».

Краснодарский край уже предложил 11 различных сценариев решения этой проблемы, но выбор остается за правительством.

Один из инвесторов программы утилизации — «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, уже построивший мусороперерабатывающий завод в Сочи. Вторую же часть договора «Базэл» пока выполнить не может. Так как местные власти не могут определиться с местом размещения нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Мешает противодействие экологов и населения.

Так, жители поселков Буу, Лоо и Уч-Дере по очереди добивались отмены уже принятых решений о строительстве полигона по соседству с этими населенными пунктами. А сейчас идет борьба против его строительства на базе Каменского карьера, хотя этот вариант поддержали в Минприроды и Минрегионразвития.

Среди других вариантов, находящихся в стадии проработки, — организация вывоза мусора за пределы курортных зон для его дальнейшей утилизации и установка современных плазменных печей для уничтожения мусора. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах