46

Музейные работники Норвегии и Сочи совместно ищут родственников Николая Трофимовича Гарнаги

В Норвегии местные жители в течение 70 лет ухаживали за могилой кубанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. История потрясла сотрудников музея-истории города Сочи. Именно к ним обратились их коллеги Хельгеланд-музея из Норвегии с просьбой помочь разыскать  родственников русского солдата, чья могила находилась неподалеку от них.

«Сотрудники норвежского музея заинтересовались безымянной могилой, которая, тем не менее, находилась в полном порядке, - рассказывает Алла Гусева, заместитель директора по науке сочинского музея. – В течение 70 лет жители ухаживали за захоронением. В то время, когда мы сами толком не ухаживаем за могилами наших предков, погибших в войну, вдвойне удивительно встретить такое трогательное отношение к захоронениям русских солдат за рубежом».

Норвежские специалисты выяснили, что в могиле лежит пропавший без вести Николай Трофимович Гарнага. В 1940 году он был призван в армию сочинским гарнизоном. Есть сведения о том, что он родился в Ростовской области либо в Краснодарском крае.

«Сейчас мы нашли, предположительно, внучку Николая Трофимовича, которая живет в Москве, - пояснила Алла Валентиновна. – Пока не получается с ней связаться, но именно она может подтвердить или опровергнуть наши догадки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах