aif.ru counter
39

Коррупционный скандал закончился… ничем

Следственный комитет РФ закрыл дело о коррупции в управделами президента РФ, некогда возбужденное по личному распоряжению Дмитрия Медведева. Главными фигурантами расследования стали бизнесмен Валерий Морозов, выигравший тендеры на строительство олимпийских объектов в Сочи и Владимир Лещевский, чиновник из Управделами президента РФ.

Следствие по изложенным в заявлении Морозова фактам длилось больше года и в итоге закончилось… ничем. За время расследования сам истец – Валерий Морозов успел сбежать из Москвы в Англию, где попросил политического убежища. А обвиняемый Лещевский сменил место работы. Он стал заместителем директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов», сообщает «Лента.Ру».

Напомним, что в 2009 году бизнесмен Валерий Морозов, выигравший тендеры на строительство олимпийских объектов в Сочи, пожаловался в милицию на вымогательство со стороны чиновника Управделами президента РФ Владимира Лещевского.

Госслужащий просил «откат» за помощь в выигрыше тендера. Между тем, сам Морозов утверждал, что удачный контракт ему «выпал» как оплата за предыдущую работу за проектирование особой зоны президента в Государственном Кремлевском дворце.

Тем не менее, под бдительным оком видеокамер полиции, бизнесмен согласился отдать требуемые деньги Лещевскому. В ходе проведенного МВД оперативного эксперимента Морозов передал Лещевскому часть денег в сумме 15 миллионов рублей.

Однако и после задокументированной передачи денег задерживать чиновника не стали. Морозов обратился с жалобой к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Но дело возбудили только в 2010 году, когда президент повторно потребовал провести расследование.

В ходе следствия выяснилось, что оперативные записи передачи Лещевскому денег были уничтожены. Мол, вышел срок их хранения, пишет «Коммерсант».

Спустя время уже сам бывший чиновник Управделами Президента Лещевский объявил, что бизнесмен Морозов оболгал его, чтобы избежать наказания за срыв выполнения контракта. 

А вскоре в фирме Морозова нашли налоговые нарушения.

Как считает адвокат Владимира Лещевского, к бизнесмену Морозову могут быть предъявлены не только налоговые претензии. 

«Он утверждал, что 12% с почти 1,5-миллиардной суммы контракта отдал моему подзащитному. Откуда же он взял эти деньги? Очевидно, они были похищены из его же компании»,- цитирует Арсамерзаева «Коммерсант». 

Кроме того стало известно, что добиваться реабилитации от госорганов Владимир Лещевский не собирается, однако намерен подать в суд за клевету на сбежавшего в Великобританию Валерия Морозова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

На чью материальную помощь рассчитываете на изоляции?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах